您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

重庆忠县明代炼锌遗址考古取得新收获

2018-10-27 09:28:03 来源:  作者:
摘要:南方网重庆10月26日电(记者刘恩黎)重庆市文化遗产研究院日前在三峡库区临江二队炼锌遗址的考古工作取

南方网重庆10月26日电(记者刘恩黎)重庆市文化遗产研究院日前在三峡库区临江二队炼锌遗址的考古工作取得阶段性重要收获,遗址清理出明代冶炼炉、坑、窑等遗迹139处,出土各类遗物700余件。

临江二队炼锌遗址位于重庆忠县洋渡镇,地处长江右岸的二级台地,北濒长江、南依缓坡,是三峡库区消落带重要的考古项目之一。

据重庆市文化遗产研究院相关负责人介绍,该院于今年5月开始对该遗址进行第三次抢救性发掘,本次考古工作共完成勘探面积10000平方米,发掘面积2073平方米,清理出明代冶炼炉、坑、沟、柱洞、窑等各类遗迹139处,出土陶、瓷、铜、铁等各类遗物711件,并采集了矿渣、煤炭、木屑、动物骨骼等各类标本。

该负责人还透露,此次考古首次发现了遗址的炼锌原料填装区,通过科技检测确认了储料坑、储罐坑、拌料坑等遗迹的性质与功能,明确了冶炼场内的分区,这为完善和复原明代炼锌工艺流程提供了重要参考。

据了解,重庆地区炼锌遗址群集中分布在长江干流的两岸台地、长江支流(乌江下游)的两岸台地及丰都县、石柱县内七曜山片区三大区域。

“此次考古让该地区明代中晚期的炼锌技术流程得到了进一步明晰,而以临江二队遗址为代表的重庆炼锌遗址群对探寻三峡地区,乃至我国炼锌技术的产生、发展提供了重要的实物参考。”该负责人说。

热门推荐
返回顶部