您当前的位置:首页 > 汽车 > 访谈

专访北汽集团董事长 徐和谊

2018-10-20 08:28:34 来源:  作者:
摘要:专访北汽集团董事长 徐和谊 【专访北汽集团董事长 徐和谊】在北汽集团董事长徐和谊看来,高端化是自主品牌的必然选择,也只有高端化的自主品牌发展路线,才最适合北汽集团。

北汽集团董事长 徐和谊

北汽集团董事长 徐和谊

  【编者按】尽管相对于去年的“12连降”,自主品牌今年的市场份额已经有所提升,但在中国汽车市场整体销量增速放缓、合资品牌与自主品牌进入短兵相接的阶段,自主品牌未来何去何从,仍深为业内人士所担忧。

  目前的明显趋势是,合资品牌正在不断下探,而自主品牌在以中低端市场起家、并在此经营多年后,向高端突围既是大势所趋,也是新竞争形势下唯一的生存发展之道。

  在北汽集团董事长徐和谊看来,高端化是自主品牌的必然选择,也只有高端化的自主品牌发展路线,才最适合北汽集团。除了一些企业自身的原因外,北汽集团不会如其他自主品牌一样从中低端市场起步的原因在于,“时间不等人,市场也不等人”。

  徐和谊认为,“十三五”期间,自主品牌将经历优胜劣汰,中国汽车产业也将出现新一轮的重组整合。而各品牌的生死存亡,则在一定程度上取决于其高端化的程度和速度。

  记者:中国汽车市场目前已经进入了新的竞争阶段,自主品牌“向上”是大势所趋,但受到合资品牌下探的不断挤压,未来将呈现出怎样的发展趋势?

  徐和谊:“十三五”期间,自主品牌将进入“淘汰赛”,整个产业会面临一轮重组整合,预计将有20%~30%左右的品牌将被淘汰。那些技术进步慢、创新能力 差,同时规模又相对较小、目前市场占有率微乎其微的一批整车企业,在这种竞争环境下,很难持续下去。而且,在大浪淘沙的过程中,包括北汽集团在内的大企业 集团的自主品牌,压力也是非常之大。

  记者:北汽集团的自主品牌虽然起点相对较高,但是起步较晚,可以说在开始发力的阶段就遭遇到这场“淘汰赛”,对此,北汽集团将如何应对?

  徐和谊:北汽集团在这轮“淘汰赛”中,也可能不是胜者,甚至是面临着被淘汰,当然这个可能性不太大。但是有些业务或者说部分产品肯定会被淘汰,可能企业还 在,规模还在继续加大,但北汽集团自主品牌在“淘汰赛”中会面临一些业务上的该舍则舍,这是我们“十三五”规划当中要办的事。那么怎么在这轮的“淘汰赛” 中使得企业更健康的发展呢?我们提出了两个战略转型,即一个传统的制造型企业,向制造服务型和创新型企业转型。

  记者:北汽集团是较早开始进行战略转型的汽车集团,而这些战略转型的目标之一,就是打造具有国际化竞争力的自主品牌,这也北汽集团自主品牌走高端化路线的初衷。对于这个目标,北汽集团计划如何实现?

  徐和谊:具有国际竞争力的全球化品牌,不止是一个品牌在国际领域知名,产品被国际市场认可,更重要的是能在行业当中、在某些技术领域或市场领域、管理领域起到引领、把握发展方向的作用。

  所以我认为,未来自主品牌的发展更加依赖技术和服务两大指标。我们的理念是,要想做好,要想比人走得快,要开放创新、协同创新,走这样一条高端化发展的路子。

  北汽集团发展自主品牌主要采取一下几个思路:第一,收购萨博技术核心知识产权,经过消化吸收再创新,建立自己的核心技术平台;第二,通过兼并重组,尤其是重 组昌河汽车,建立自主“双品牌”结构。以上两点,我们已经实现,并将在其基础上展开更深更广的工作。第三,我们要继续加大新能源汽车的开发力度;第四,学 习合资企业反哺自主,为自主品牌发展提供资金、技术、人才等方面的有力支撑;第五,建设创新服务体系,发现和尝试适合在国内和国际上推广的消费者移动解决 方案,实现北汽集团由制造型企业向创造服务型企业和创新型企业转型的“凤凰涅槃”。

热门推荐
返回顶部