您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

高考:中国最顶尖的4所“交通大学”,第1所被称为“逆袭之王”?

2018-10-17 22:47:10 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

大家好,很高兴与大家见面!我是专注于高中生学习的教育学者!每日分享高效学习方法、快速解题技巧、高考出题规律等,欢迎大家的关注哦!

如今我国高校的校名可谓是“百花齐放”,各种以“科技”“财经”“理工”“交通”命名的高校层出不穷,其中“交通”类的高校数量着实不少,那我国最顶尖的4所“交通大学”是谁呢?接下来就由小编带大家一起来了解一下,其中第一所被称为“逆袭之王”。

第一名:上海交通大学

这些天各个省份的理科一本提档线相继出炉,上海交大表现十分突出,基本上不是第三名就是第四名,仅次于清北,和复旦实力相当。在各大大学排行榜上,上海交大也是多次位列前5,然而或许很多人不知道,曾经“交通大学”内迁西安后定名为西安交大,上交只是西交搬迁后留下的一小部分,然而如今上交却完美逆袭,超越了自己的“本体”西安交大。上世纪八九十年代,上交的全国排名也仅仅是全国十五到二十名,如今进入前5,逆袭力度之大让人惊叹,也难怪有着“逆袭之王”的称号。在教育部学科评估中,上交实力突出。A+学科达到5个,A和A-学科数量也达到10个,实力之强可见一斑。

第二名:西安交通大学

西安交大是“交通大学”的嫡系,本来在上海,后来为了支持西部发展迁到了西安,学校的传统工科实力一流,在学科评估中收获A+学科两个,分别是电气工程和动力工程与热物理,还有A等学科4个,A-学科8个。西安交大是个很不错的学校,然而近些年不可避免有些衰落,不管是综合实力排名还是分数线排名都不尽如人意。

第三名:西南交通大学

这所学校和西交一样,都有一段西迁的历史,学校的历史可以追溯到唐山交大,为了建设西南,搬迁到了四川,如今学校主体位于成都。西南交大是我国211和一流学科建设高校,交通运输工程全国第一,教育部学科评估斩获A+,土木工程也是可圈可点。西南交大不伦是在学科评估还是排名(全国39名)上都比不上前面两所所高校,只能位列“交通大学”第3名。

第四名:北京交通大学

学校的地理位置不错,和上交、西交不同的是。学校不是985和“双一流”A类,而仅仅是211和一流学科建设高校。北京交通大学的系统科学全国顶尖,在学科评估中拿到了A+,除此之外,学校获得评估A-等级的工商管理、交通运输工程、计算机科学与技术、信息与通信工程也是可圈可点。北京交通大学目前在全国排名为40名,次于上交、西交和西南交大,是妥妥的“交通大学”第4名。

值得一提的是,交大的嫡系总共有5所高校,除了以上4所,还有我国台湾的新竹交通大学。

一所好的大学是每一个高中生的目标。为了考上好大学,学习方法就显得尤为重要。推荐大家一个清北学霸高中交流群,你能零距离接触各省高考状元,相互讨论学习方法,让你的学习飞速提升。现在添加更有资料附赠哦。

微信:xkb5774

热门推荐
返回顶部