您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

明武宗的豹房,因何成为驰名历史的大淫窟?

2018-10-17 21:40:38 来源: 三读空间1 作者: 三读空间1
摘要:明武宗朱厚照是一位荒政纵乐的皇帝。他在紫禁城西北,营建了一处集纵情享乐和处理政务于一体的宫室建筑,统称为豹房。豹房是一个综合性的场所(有学者认为是治理朝政的政治中心


明武宗的豹房,因何成为驰名历史的大淫窟?

明武宗朱厚照是一位荒政纵乐的皇帝。他在紫禁城西北,营建了一处集纵情享乐和处理政务于一体的宫室建筑,统称为豹房。豹房是一个综合性的场所(有学者认为是治理朝政的政治中心与军事总部),但主要是用于武宗随心所欲地享乐。因此,豹房在武宗纵情声色的盛名之下,也名声大噪,成为以荒淫无度而驰名历史的一大淫窟,而它的理政和指挥军事的功能相应地黯然无光,渐渐地鲜为人知。

明朝是历史上封建帝王豢养动物的最鼎盛的时期,京城内建有虎城、象房、豹房、鹁鸽房、鹿场、鹰房等多处饲养动物的场所。武宗单在西苑建造豹房。

正德三年(1508),武宗的心思已是紫禁城的高墙所挡不住了。他不甘宫内枯燥的生活,索性离开了紫禁城,住进了皇城西北的豹房新宅。其实豹房并非是武宗的创建,是贵族豢养虎豹等猛兽以供玩乐的地方,元朝时期已有此风气。另有虎房、象房、鹰房等处,房又称为坊,如羊坊 、象坊、虎坊等,北京至今尚存此类地名。

“豹房”建好以后,最初武宗只是白天到这里游幸,后来便和近侍随从“朝夕处此”。清人毛奇龄在《明武宗外纪》中详细记述了豹房的营造和豹房中的活动,除所花白银为巨数外,还记载说为淫乐需要,不断增添人员和虎豹熊狮等凶猛野兽,并不断令人为其进献美女。

“豹房”专门设有许多地下密室,一个一个紧密排列,就像鸽子房一样,这些小房间是专门供明武宗朱厚照奸淫妇女之用,每一间都住着或者用强抢的手段,或是被皇帝宣召,或是他人贡献来的美女。

明武宗朱厚照在玩腻了这些美女之后,又令锦衣卫都督到京官的府第中去物色一批能歌善舞的美女。朱厚照将她们留在豹房的密室中,待之如妃嫔。明武宗朱厚照还和这些舞女及乐工们,同喝同演,醉生梦死。

在“豹房”中,明武宗朱厚照的玩乐之心如脱缰之鸟,时时都在寻找新的刺激。明武宗朱厚照令宦官们开设店铺,自己换上平民服装充作店作,以讨价还价为乐。明武宗朱厚照又让宦官们开设酒店,弄来宫中美女歌舞以助酒兴。

明武宗朱厚照还经常和他的亲信江彬微服到教坊寻乐,夜不归宫。为了寻求更激烈的刺激,明武宗朱厚照还身披铠甲,驰马舞剑,指挥宦官组成的“中军”与江彬率领的边兵玩对阵游戏。呐喊声震天,火炮声不断,三天两日就演练一回,闹得京城鸡犬不宁。

明武宗朱厚照沉溺声色,教坊乐工每天必须承应,疲于奔命,满腹愤怒。后来,乐工们向朱厚照诉苦,说外府有许多乐户,为何只让在京师的乐工应承。明武宗朱厚照也想换换口味,立即下敕礼部,移文地方州郡,选取河间各府乐户技艺精湛的乐工入宫承应。

于是,地方分级选拔,包括美人、音乐、筋斗百戏等各色伶人,云集豹房,明武宗朱厚照从此玩得更加开心了。

据说,一位现代建筑大师看了明武宗朱厚照所建别宫的详细记载之后,曾经开玩笑似地称其为中国古代的“卡拉OK”多功能厅。的确,这座专为明武宗朱厚照而建的别宫除了没有现代的电子设备以外,今天的“卡拉OK”多功能厅里面的种种它差不多都有——歌、舞、玩、酒、女人……

热门推荐
热点视频
返回顶部