您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

千年来关羽的雕像为何都闭着眼?专家:他睁开眼代价太大

2018-10-17 21:40:40 来源: 匹夫聊史 作者: 匹夫聊史
摘要:建安五年,曹操亲提大军南下攻打刘备,刘备溃不成军兵卒离散,乱军中只身逃往袁绍处避祸。关羽抵挡不住最终被擒,彼时他无处脱身又得曹操厚待,只能违心屈身曹营,为报曹操不杀之恩,关羽

建安五年,曹操亲提大军南下攻打刘备,刘备溃不成军兵卒离散,乱军中只身逃往袁绍处避祸。关羽抵挡不住最终被擒,彼时他无处脱身又得曹操厚待,只能违心屈身曹营,为报曹操不杀之恩,关羽斩杀颜良解白马之围,被封为“汉寿亭侯”,然名利之下,关羽仍惦念着皇叔刘备。

千年来关羽的雕像为何都闭着眼?专家:他睁开眼代价太大

这份结义之情令后世万分敬仰。关羽身为沙场悍将,三十余年甘当刘备马前卒,成为蜀汉柱石。可常在河边走哪有不湿鞋,关羽能征惯战,威震三国,却也失荆州败走麦城,他的身边最后剩下的不过十余骑人马,终落入东吴之手被擒杀。后世敬仰关公之勇义,纷纷建祠铸像祭祀缅怀。

千年来关羽的雕像为何都闭着眼?专家:他睁开眼代价太大

可是纵览关公雕像,几乎都是双目低垂闭着眼,他为何不睁眼?这其中大有讲究。翻阅古籍我们发现,关羽死后,他的事迹愈发神乎其神,古人说他死后不甘败亡,魂魄不散,四处游历欲要报仇,一日他来到得道高僧前,寻求索命之法。未料高僧竟反问“汝为一代英豪,生死有命,今来取法图报,可曾想过昔日阵前喊杀时,手上数之不尽的人命”?

千年来关羽的雕像为何都闭着眼?专家:他睁开眼代价太大

关羽闻听此言大惊,自此垂眉闭目心怀悔意。研究关羽的专家也表示,关羽身为大将,生前杀伐太重,他的眼神中包含杀气,怒目圆睁必要杀伐,如果再把塑像做成这般模样,只会令人畏惧,而民间也一直传说关公不睁眼,睁眼必杀人。再结合几千年的塑像传统,皆是双目微睁,才显得庄重。故而种种原因,关公就闭上了眼睛。

热门推荐
热点视频
返回顶部