您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游资讯

成都这个全国第一 有没有哪个城市可以超越?不服来战啊!

2018-11-05 19:30:13 来源: 勒克儿 作者: 勒克儿
摘要:近日,《经济日报》联合华顿经济研究发布了“2018中国城市综合实力排行榜”。其中北上广深继续领跑前四;武汉以不到3分的优势险胜成都,位居第五;成都则力压重庆排行第六。虽然这

近日,《经济日报》联合华顿经济研究发布了“2018中国城市综合实力排行榜”。其中北上广深继续领跑前四;武汉以不到3分的优势险胜成都,位居第五;成都则力压重庆排行第六。虽然这次排行榜,成都位居老六,但有一样,成都却是无可争议的全国第一。

成都这项桂冠 全国羡慕

这个全国第一涉及民生。不久前,记者在四川省经信委主办的“四川好水”发展论坛上获悉:四川是全国天然矿泉水蕴藏最丰富的省份,全国天然矿泉水产销量最大的企业(蓝剑)在四川,而成都也因此成为全国大中城市中矿泉水普及率最高的城市。

成都这个全国第一

四川省经信委发起的四川好水推广活动会议现场

这个指标重要吗?相当重要!近年来,全球化的水污染形式严峻,很多城市都面临饮水安全问题。一个城市的GDP固然重要,但对普通市民而言,一个城市的空气和水是否优质显然更为重要。天然矿泉水因深藏大山深处,杜绝了污染,且含多种人体必需的矿物质,故被誉为最符合人体健康的饮水。因此,成都作为全国大中城市中天然矿泉水普及率最高的城市,这项桂冠是其它城市非常羡慕的。而且其它城市再怎么努力也无法超越。

自然与时间的合力铸就的“成都优势”

成都这项优势不能被超越的原因是:因为全球没有一家工厂可以生产矿泉水。看看四川矿泉水的身世吧:青藏高原的冰雪融水由高向低,一路向东。大部分的水流经四川形成了长江黄河等江河;还有小部分的水进入地下岩层,在重力的作用下,逐渐渗透东进,历经十多年达到川藏高原边缘四川盆地,最终形成了杜绝污染且含多种矿物精华的天然矿泉水。因此,可以说只有大自然的鬼斧神工和时间的合力才能制造出天然矿泉水。而成都地处四川盆地西部边沿,正好承接了这得天独厚的自然恩赐。试问,全国还有那座城市能如此得到自然的青睐?“天府之国”的美誉不是人设,而是天造。

省经信委资料显示:四川可开采的矿泉水资源上百亿吨,仅“矿泉水之乡”什邡冰川时代水源地的矿泉水蕴藏量就达3.7亿吨/年。有如此丰富的矿泉水资源,成都人喝矿泉水不是以瓶论,而是以桶论了。而桶装矿泉水的盛行,则使得成都成为全国矿泉水使用最广泛的城市。

成都这个全国第一

饮用、煮饭,成都天然矿泉水普及率全国第一。

消除误区和谣言 四川必须打好这张“王牌”

桶装水现在很普及,不少城市家庭和办公室的桶装水普及率都超过了70%,凭什么说成都普及率最高?其实这里最大的误区在于:人们误以为所有桶装水都是矿泉水,但其实很多城市的桶装水只是纯净水或山泉水,根本不是矿泉水。

而正是因为分不清矿泉水和其它水的区别,导致一些“桶装矿泉水开封三天细菌超标”的谣言在网上流传。其实,矿泉水与其它水的最大区别就在于:矿泉水是不检菌落总数的,而其它水如:纯净水、自来水等都是要检菌落总数的。原因:其它水都是通过对脏水的过滤和净化而来,所以必须检测细菌总数;而矿泉水属于没有污染过的“新”水,所以根本无需检测细菌数。

而“桶装矿泉水开封三天细菌超标”的原因是空气进入桶里造成的。但空气中的细菌并非致病菌,所以对人体没有危害。这也是为什么每一口呼吸所含的细菌都远高于桶装水中的细菌,但人们依然健康无忧的原因。所以,桶装水开封三天细菌增多是真,但因此说桶装矿不合格,那就是错误的了。

中国著名饮水问题专家李复兴认为:作为全国矿泉水资源最为丰富的四川,应该及时消除这些误区和谣言,以利矿泉水产业的发展。毕竟欧美经济学家早就预言:在全球水污染下,未来一处好的水源远比一座油田珍贵。

成都这个全国第一

一处好水源远比一座油田珍贵。

而对普通老百姓而言,空气好水好才是最重要的。从这个角度而言,成都天然矿泉水普及率全国第一的桂冠,远比城市实力排行榜上的排名更亲民,更令人向往。

四川,必须打好“天然矿泉水”这张牌!

热门推荐
返回顶部