您当前的位置:首页 > 考古 > 拍卖会

香港将举行邮品、钱币、纸币、债券及股票拍卖会

2018-10-25 07:39:32 来源:  作者:
摘要:创立于1666年之斯宾克(Spink)宣布,将于1月15至17日一连三天举行香港拍卖会,呈献极具历史

(1/6)$50 The HongKong and Shanghai Banking Corporation, violet on orange underprint

(2/6)96c. olive-bistre block of four

(3/6)1878 envelope from U.S.A. to Shanghai

(4/6)1896 50 cents Heilungkiang Province, brass pattern

(5/6)1897 $1 on 3c. Red Revenue Surcharge

(6/6)The Mercantile Bank set

中国美术家网--让艺术体现价值

创立于1666年之斯宾克(Spink)宣布,将于1月15至17日一连三天举行香港拍卖会,呈献极具历史价值的珍罕邮品、钱币、纸币、债券、股票与名酒。会上焦点为错色印刷的香港维多利亚女皇像96先时橄榄棕色四方连票(估价:700万至1,000万港元),全球存世只此一件,此错色票孤品更被誉为历来最重要之香港邮品瑰宝,备受瞩目。1864年3月,此批96先时邮票送抵香港时,香港邮政局方发现票面印刷错色,但由于时间仓卒,未能及时改印,当局遂于1865年1至2月间推出,直至同年8月,票色正确的新票印妥并推出市面,此橄榄棕色错印色票方被停用,可谓昙花一现,弥足珍贵。

斯宾克更将于会上隆重推出「水原明窗海关邮集」,水原明窗是享负盛名的日本邮学家,他的藏品多元丰富,完整地记录了中国海关邮政之演变,精品包括:

中国加入万国邮政联盟前,邮件若需寄到国外,须加贴外国邮票;而邮件从海外寄往中国,亦须贴上中国邮票。这种邮件被称为混贴封,即拥有两国邮票的信封。此封从美国寄到上海中国海关,根据记录属最早补贴有大龙邮票以支付国内邮资的入口中国实寄封(估价:150万至200万港元)。

清朝红印花加盖邮票深受藏家青睐。首枚加盖票的面值为壹圆,但由于图样中间的壹圆字体太细,印制五十枚后即被换成大字体款式。本次推出1897 红印花小壹圆的两枚精选珍品,估价分别为200万至250万港元,以及120万至150万港元。

纸币及钱币部份

一套1912年香港有利银行样票,总估价为44万至54万港元。该银行于1853年成立,专注于亚洲业务,期后更成为香港发钞银行。本次带来一套共五张1912年印制不同面值的样票,包括伍圆、拾圆、贰拾伍圆、伍拾圆及壹佰圆。当中伍拾圆样票印制至1930年、伍圆及拾圆印制至1941年,壹佰圆更印制至1960年,只有贰拾伍圆仅限于当年(1912年)印制,在拍卖市场上多年未见其踪影,现再度曝光,藏家引颈以待。所有样票保存相当完好,品相几近完美,并且相信是唯一一次整套在拍场上完整登场,机会难得,不容错过。

1896年黑龙江省造光绪元宝库平三钱六分黄铜币,背面有蟠龙图样及英文字样。以「黑龙江省造」之名铸造之币存世稀少,未曾流通的更加难求,本次拍卖推出的此枚属当中极品,是四枚获专业评级钱币机构评分的同类铜币之一,出类拔萃(估价:27万至30万港元)。

1898年香港上海汇丰银行橙底紫色伍拾圆钞票,是唯一存于私人藏家手中的同类钞票,非常难得。徽章图案置于票面中央上方,左下方附签名,盖蓝墨注销印并打注销孔,品相极佳(估价:30万至50万港元)。


热门推荐
返回顶部