您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

九华山风景区新发现北宋石刻

2019-01-03 12:06:57 来源:  作者:
摘要:南方网合肥12月30日电(记者鲍晓菁)记者从池州市人民政府获悉,近日当地文物部门在九华山风景区发现一

南方网合肥12月30日电(记者鲍晓菁)记者从池州市人民政府获悉,近日当地文物部门在九华山风景区发现一处北宋嘉祐年间石刻,据考证,这也是目前九华山发现年代最早的石刻。

据介绍,九华山风景区不可移动文物大普查工作确定古遗址、古墓葬、古建筑、石窟石刻等六类普查对象,复查文物点208处,204处基本保存完好,登录消失文物点4处。

此次新发现明桐川知府吴同春“插霄峰”、清乾隆“新开西方路、贤圣独来游”摩崖石刻、摩空亭遗址等10处文物点。其中北宋“定心”摩崖石刻位于广胜寺遗址附近舒姑潭瀑布正下方,巨石东侧镌阴刻楷书“朱应之、陈公济、路从善、王茂先、邓舜峰、刘世踈、吴天锡、嘉祐改元十月廿二日题”落款,横123厘米、纵70厘米,单字最大纵12厘米、宽14厘米,巨石西侧镌阴刻行书“定心”二字,纵138厘米、宽70厘米。嘉祐为北宋宋仁宗年号,改元为宋仁宗1056年9月的纪年。据考证,此处石刻为目前九华山风景区发现的年代最早的石刻。

热门推荐
返回顶部