您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

不起眼小庙里藏有罕见清代西游记壁画

2019-01-27 15:30:26 来源:  作者:
摘要:南方网成都1月23日电(记者童芳)一个仅4间房屋的小庙,竟藏有罕见的西游记主题壁画,成为研究中国古代

南方网成都1月23日电(记者童芳)一个仅4间房屋的小庙,竟藏有罕见的西游记主题壁画,成为研究中国古代建筑、雕刻、艺术和社会生活的重要资料。近日,四川省德阳市的宝峰寺被列入省级重点文物保护单位,以往鲜为人知的壁画和雕刻引起广泛关注。

宝峰寺位于德阳市旌阳区工农街道办事处千佛村13组,建于清代早期康熙、雍正年间,迄今已有300多年历史。寺庙坐西朝东,呈四合院布局,现存房屋4间,建筑面积约783平方米。

宝峰寺现存正殿(大佛殿)、前殿(牛王殿)、南北厢房等,建筑格局保存基本完整,建筑结构具有典型的清代早期风格。宝峰寺保存有数量众多的木雕和30余幅壁画,时代为清代中晚期。木雕分布在大殿额枋、垂柱、撑弓等部位,雕刻细腻精美。

据德阳市文物考古研究所所长、研究员刘章泽介绍,世俗化是宝峰寺最为突出的特点,因此也为研究清代中晚期社会生活提供了重要资料。寺内的雕刻内容主要为罗汉、八仙过海和舞台戏剧故事,壁画题材以传说故事和民间文化为主,如西游记、农耕、善财童子、福禄寿等,其中的西游记主题壁画十分罕见。

热门推荐
返回顶部