您当前的位置:首页 > 考古 > 考古论坛

黄金有哪些分类?

2018-10-19 20:15:36 来源:  作者:
摘要:黄金的分类,一般是从动态上和性质上两方面进行,即形态分类和性质分类。所谓形态分类,就是根据各种黄金制

黄金的分类,一般是从动态上和性质上两方面进行,即形态分类和性质分类。所谓形态分类,就是根据各种黄金制品外表形状特点和黄金的自然状态进行分类。而性质分类,则是根据不同制品的内部特性不同而进行划分。

性质分类首先将黄金分成生金、熟金两大类。

生金,又叫原金,也有人把它叫做天然金或荒金。我们把从矿山或河边(包括古河床)开采出来的、未经溶化提炼的黄金都笼统地叫做生金。生金分砂金和矿金。砂金是从河床(包括古河床)淘选出来而未经溶化提炼的自然黄金;矿金是从矿山的原金石英矿石中,经粉碎、淘选出来的黄金和从矿山中挖掘出的各种自然黄金,有的地方也叫洞金、山金。

熟金,是人们常说的纯金、赤金、色金的总和。凡经过熔化提炼后的生金和已加工成各种形状的金制口都笼统地称为熟金。

清色金,是熟金中只含金属银而没能其他金属,不管成色高低,均称之为清色金。

混色金,是熟金中除含银外,还含有铜、铅、锑、锡等金属,不管成色高低,均称混色金。

大混金,是指含铜0.3%以上的分类熟金制品。

小混金,是指含铜在0.3%以下的各类熟金制品。

K金,又叫开金,是指以K为符号表示黄金成色的各种熟金制品,4.1666%为1K。

特制金是以熟金为基础,根据特定的用途掺入其他金属的黄金,且既有混色金,也有清色金,为便于分析起见,通常也独成一类。

黄金按性质分类后,所有的黄金包括生金和熟金都有一定的动态存在。如生金分自熟块金、礅子金、砣砣金、瓜子金、泡子金、麸金等。熟金分条、砖、币、锭、叶、块、丝、粉等等。

来源:网络

热门推荐
返回顶部