您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车资讯

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

2018-10-17 21:41:09 来源: 汽车东半球 作者: 汽车东半球
摘要:在长途驾驶的过程中,轿车还是SUV如何选择又成为了困扰消费者的又一大难题。面对这种情况,今天汽车很听话通过几个不同的角度,为大家详解下在长途行驶中轿车和SUV究竟谁更适合。

在长途驾驶的过程中,轿车还是SUV如何选择又成为了困扰消费者的又一大难题。面对这种情况,今天汽车很听话通过几个不同的角度,为大家详解下在长途行驶中轿车和SUV究竟谁更适合。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

首先我们从舒适性开始说起,长途行车其实是个体力活,跑过长途的“老司机”都知道,在长途行车的过程中,无论是轿车还是SUV车型,“累”都是不可避免的,但是相对于SUV车型,在舒适性方面轿车则有很大的优势。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

相比轿车,SUV的坐姿更高,驾驶员的大腿部位和颈部基本上呈90°,长时间驾驶会给臀部和颈椎的造成较大的压力,使得驾驶员更加容易产生腰酸背痛的感觉。但这并不是绝对的,一些较高挡的SUV车型,由于采用了更高级的座椅设计,其驾乘舒适感并不亚于轿车。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

从风阻系数来讲,轿车的比SUV的风阻更低,即相同排量的车型油耗会更低(相同驾驶习惯的前提下,汽车在高速巡航的时候,消耗的能量主要用在克服各种阻力上了。这里面包括两种阻力,一种是空气阻力,一种是轮胎与地面的摩擦力。理论上阻力越小油耗越低。)

SUV的“大屁股”造型使得车身后部大范围分离,出现严重的低压区,导致压差阻力很大。轿车的分离没那么严重,可以减小压差阻力。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

安全:各有优势之处

无论是轿车还是SUV,安全一定是重中之重,而且关于轿车和SUV,到底谁更安全,坊间一直存在很大的争议。今天我们就事论事,来研究下在长途行车的过程中,轿车和SUV谁更安全。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

首先我们还是从轿车开始说起,由于其底盘较低,稳定性和抓地力就更高,在不考虑安全配置的情况下,操控性较好的轿车面对紧急情况更容易躲避碰撞,提高行车的安全性。除此之外,对比轿车而言,SUV的车身重量更大,惯性也更大,在配备相同型号制动系统的情况下,制动距离往往会比轿车更长,这无疑增加了车辆的危险性。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

当然,SUV也并不是不安全。相对轿车而言,SUV的个头更大,在不慎发生碰撞的情况下,质量较轻的车辆相对更吃亏。因此,由于同级别SUV比轿车重量更大,在碰撞对象不是固定的墙壁或树木,而是和其它车辆发生对撞时,SUV相对较有优势。另外,驾乘人员得益于较高的坐姿,头、胸等要害部位受到损伤的程度也会相对较轻。

总体来看,在安全性上两车各有优势,当然长途行车虽然很累,但一定要多加小心,避免意外的发生,毕竟在真正的大事故面前,无论是轿车或SUV都没有绝对的安全。

跑了长途才知道,SUV和轿车之间的差距

最后,抛开经常跑高速这个限定条件的话,买SUV还是轿车,更多的不在于车,而在于你的需求,归纳起来就是:

如果你喜欢高高在上的感觉,选SUV。如果你经常跑长途选轿车,如果你的长途都是盘山路,轿车就更合适了。如果你经常走铺装路面,选SUV还是轿车主要看你的喜好。如果你经常走沟沟坎坎,SUV和轿车都不合适。如果你喜欢漂移感,选运动型的轿车,千万别选SUV。如果你喜欢舒服,选舒适型的轿车。如果你希望物有所值,选轿车。如果你喜欢看得见的配置,选轿车。如果你经常运货那就选SUV。

热门推荐
返回顶部