您当前的位置:首页 > 汽车 > 新车

理想ONE正式上市 补贴后售价32.80万元

2019-04-11 23:44:36 来源:  作者:
摘要:理想ONE正式上市 补贴后售价32.80万元 北京时间4月10日在理想常州制造基地,理想汽车旗下首款中大型增程式SUV——理想ONE正式上市,其仅推出1款车型,补贴后售价为32.80万元。

  【编者按】北京时间4月10日在理想常州制造基地,理想汽车旗下首款中大型增程式SUV——理想ONE正式上市,其仅推出1款车型,补贴后售价为32.80万元理想提供整车质保4年8万公里,三电系统质保8年12万公里,2019年5月31日前预定用户享受首任车主终身质保。此外,用户还将享有理想提供的三项免费用户权益,包括免费道路救援,全国范围内免费家用充电桩及安装服务,三年流量无忧方案(每月20GB免费流量)。

  据了解,理想ONE整车将采用四驱电动平台打造,并通过大容量电池组和高功率增程发电系统的高效配合,提供800公里的NEDC综合工况续航里程,市区工况续航里程或将超过1000公里。此外,其首批量产车于2019年第四季度交付。关于新车详细售价,请看下表:

理想ONE 指导售价车型补贴后售价(万元)基本型32.80

理想ONE正式上市 补贴后售32.80万元

★敲黑板划重点,关于理想ONE最值得关注的几个点:

1、理想ONE将于四季度正式交付;
2、订金5000元,如中途放弃预订,订金可退;
3、采用6座/7座布局,第二排提供独立座椅;
4、基于纯电车平台开发,其在装备大容量电池组的同时,结合大功率增程发电系统进行供电;
5、综合工况续航里程达到800km,市区工况续航里程达到1000km;6、车内配备四块屏幕(尺寸分别为12.3英寸、16.2英寸、12.3英寸和10.1英寸),为车内带来强大的智能化体验,让驾乘不再乏味;

● 新车特点

  理想ONE已于2018年10月18日亮相,回顾下该车外观,新车前脸采用了大尺寸前格栅,内部采用网状式结构,使整体视觉效果与中世纪骑士穿着的锁子甲有异曲同工之妙,预计在阳光下能映耀出丰富多样的光影效果。同时,其左右两侧采用了长条式大灯组,搭配两侧大尺寸进气口以及下方贯穿式梯形进气口,让该车整体运动气息增加。

  车身侧面来看,新车采用了较为平直的车顶线条为主,因而一定程度上有拉伸的视觉效果,给人留下修长的感觉。与此同时,平直的车顶设计也能够在一定程度上提供充足的头部空间,让车内乘客更加舒适。此外,新车前后轮眉略微突起,隐隐的透露出几分肌肉质感,让该车看上去十分动感。尾部方面,新车采用了贯穿式尾灯组,搭配圆角矩形式牌照架,让整体看上去更具层次感。尺寸方面,其车身长/宽/高分别为5020/1960/1760mm,轴距为2935mm,提供6座和7座两个版本,分别采用2+2+2和2+3+2的座椅布局,此外,新车将提供6种车漆颜色和白、黑、棕3种内饰颜色供客户选择。

理想ONE正式上市 补贴后售32.80万元

  内饰方面,从此前官方发布的内饰官图来看,中控台线条平直,其上并排放置了三块大尺寸屏幕,从左至右分别为全液晶仪表和两块多媒体显示屏,整体充满了未来感和科技感。与此同时,新车采用了三辐式多功能方向盘,而挡把前方还设计有第四块屏幕。其中,仪表屏、中控屏、副驾娱乐屏和车辆控制屏的尺寸分别为12.3英寸、16.2英寸、12.3英寸和10.1英寸,它们可以在-30℃~85℃的温度下安全稳定地工作。值得一提的是,理想ONE仅提供一款顶配配置车型。

  配置方面,因为理想ONE仅有一款车型,所以新车标配自动辅助驾驶系统、手机蓝牙钥匙功能、NAPPA真皮座椅(第一排和第二排)、方向盘加热、前排座椅通风/加热、第二排座椅加热、全景天窗、三区自动空调、自动PM2.5过滤和检测、12扬声器Hi-Fi高保真音响。并提供两款20英寸轮圈供消费者选择。

  值得一提的是,根据此前官方公布的信息来看,智能化是理想在打造这款车时十分注重的一点,上文中的四屏交互系统在感官上带来了很强的科技感,新车还会配备智能语音控制系统、整车OTA升级、4G网络以及可以无限扩展的应用和服务等。在这套信息、控制系统之后,理想ONE配备双芯片和双系统架构,采用高通骁龙820A车规级芯片搭配Android Automotive系统,提供丰富的功能和应用;德州仪器J6芯片搭配Linux系统,保证稳定和安全。

理想ONE正式上市 补贴后售32.80万元

  据了解,这款SUV定位为“无里程焦虑的智能电动车”,并基于纯电车平台开发。与一般纯电车型不同,其在装备大容量电池组(电池容量40.5千瓦时,可用电量37.2千瓦时)的同时,结合大功率增程发电系统(一台1.2T三缸发动机),可从根本上消除用户在使用纯电动车时的里程焦虑问题。另外,与我们常见的插电混动车型相比,由于增程器不输出动力,驾乘感受保留了纯电动车的平顺和安静。这款车使用的动力总成为前后双电驱四驱系统,电机的综合功率为326马力,峰值扭矩为530牛·米,这套动力系统让新车拥有0-100km/h加速时间为6.5秒的成绩。

  加之通过OTA对整车电子系统及电控系统的升级,让未来车辆的自我迭代成为了可能,这也是此类“智能电动车”较传统燃油车和插电混动车型独特优势。据悉,车和家的全新SUV车型最大续航里程将超过1000公里,NEDC续航里程800公里。值得一提的是,新车拥有180公里的纯电池续航能力。这款车拥有快充、慢充、加油发电三种能源补给形式(40kW直流快充0-80%需30分钟,家用7kW慢充0-100%需6小时)。热管理系统可充分利用增程器余热,在-10℃的环境中,理想 ONE 的续航里程衰减可控制在5%,好于一些电动车的30%衰减;在-20℃的环境中,理想 ONE的续航里程衰减仅有7%,使其在冬季仍具备较好的续航能力。

● 竞争对手:

  由于这款车型较为特殊,市场上目前并没有别的品牌推出类似车型与其竞争。如果单凭定价以及新能源这两个维度来挑选,售价为23.99-35.99万的比亚迪唐DM(定位中型SUV)以及补贴后售价为40.75-41.55万的蔚来ES8(中大型SUV)。但由于一个是插电式混合动力车型,一个是纯电动车型,而理想ONE又定位为中大型增程式SUV,三者又不能直接构成竞争关系,只能说是购买前面两款车型的消费者,有可能会被理想ONE所吸引。

  此外,以价格维度从理想ONE的售价来看,在不限购城市,消费者在这一市场当中还会选择价格相似的奥迪Q5L、雷克萨斯RX、林肯航海家等豪华品牌中型或中大型SUV产品。相比之下理想ONE的车身长度一度超过5米,并且提供6座和7座可选,这种差异化竞争,有可能会得到更多消费者关注和青睐。

  我国在对新能源汽车技术的分类中,增程式的定位有点特别。从补贴分类看,增程式与插电式混动同属一个标准,补贴额度比纯电动车低。另外,不同限牌城市对它的政策也有所差异。以当下的政策来看,北京为例,增程式车型不能享有新能源号牌政策,买它还需使用油车指标。在上海,它则能获得与插电式混动车型相同的绿底“沪AF”新能源车牌。而在国家发改委发布的《汽车产业投资管理规定(征求意见稿)》中,又明确将“增程式电动汽车”划归纯电动车投资项目,插电式混动车型属于燃油车投资范围。值得一提的是,车和家创始人、董事长兼CEO李想曾在社交平台上与网友交流中所表示,官方正在为理想ONE在北京上新能源好牌努力中,我们也进一步期待其最终成果。

● 编辑点评:

  理想ONE这款车可谓集齐了高颜值、高续航、中大型6/7座SUV、丰富的科技配置等等,可以说它的出现解决了目前一部分既要颜值又追求高里程数据的消费者。此外,理想ONE车型基于纯电车平台开发。与一般纯电车型不同,其在装备大容量电池组的同时,结合大功率增程发电系统,可从根本上消除用户在使用纯电动车时的里程焦虑问题。此外,其内部所搭载的发动机只作为增程器发电,再通过电力来驱动车辆。实现低油耗并提供纯电车驾乘品质的同时,又不去改变传统的用车习惯。

  虽然我们能够看到理想ONE这款车拥有诸多优点,但是该车也将面临诸多严峻的市场考验,例如未来该车的经销商网络布局、维修保养、品牌认知度以及针对于北京这样城市的地方性新能源政策等问题。此外,宏观目前中国整个新能源市场甚至细化到SUV市场,虽然持续高温不降,但市场已经逐渐由蓝海转向红海,可以说市场淘汰赛正在不断加速。同时,消费者对新晋品牌建设和品质方面提出了更高的要求,所以其想要穿越这片红海必需要让消费者看到决心以及诚意。此次该车的最终售价已经公布,是否符合您的心理预期呢?如果是您会持币购买么?为什么?欢迎在文章下方踊跃交流您的看法。

热门推荐
返回顶部