您当前的位置:首页 > 汽车 > 访谈

中驰车福张后启专访:从摸石头过河到引领趋势的改革开放之路

2018-12-17 16:52:39 来源:  作者:
摘要:中驰车福张后启专访:从摸石头过河到引领趋势的改革开放之路 1978年开始,中国从一个经济总量占全球1.8%的微不足道的贫穷国家,到如今成为全球的第二大经济体,经济总量占全球比重达15%。

【编者按】1978年开始,中国从一个经济总量占全球1.8%的微不足道的贫穷国家,到如今成为全球的第二大经济体,经济总量占全球比重达15%。

大鹏一日同风起,,扶摇直上九万里。在这弥足珍贵的40年间,中国解决了土地制度改革,经济腾飞,脱贫致富,科学技术取得巨大进步,国际地位和威信提高。

从1978年年产10万辆汽车到如今成为全世界第一大机动车产销国,中国汽车工业走过了半个多世纪的发展之路,经历了从无到有的起步阶段,沐浴着近四十年改革开放的春风,逐渐壮大趋强。在经历加入世贸组织这一巨大挑战后,中国汽车工业已成为我国国民经济的支柱产业和世界汽车工业的主要组成部分。从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽诗篇。

中驰车福张后启专访:从摸石头过河到引领趋势的改革开放之路

         图为中驰车福董事长兼CEO  张后启博士

忆往昔峥嵘岁月,1978年联产承包责任制的实行,拉开了中国改革开放的大幕,正发生在张后启的家乡安徽。改革的春风洗礼着中华大地,也熏陶着张后启的少年和青年时光。如果不是改革开放的新思潮,刚刚大学毕业的他也不会放弃财政部的铁饭碗,投身下海经商的大浪潮中,而后人生轨迹不断发生改变 。

那一年,张后启离开了工作五年的财政部,和很多人一样,开始了自己的创业之路,创办了汉普咨询。五年的时间,张后启将汉普咨询做成了中国本土最大的管理咨询公司。2002年,联想集团收购汉普管理咨询公司,张后启随即出任联想全球副总裁,主导联想著名的双业务模式变革,并连续几年在美国主导联想收购IBM PC业务的全球整合,以及负责联想亚太区的战略运营和联想全球消费业务集团的创立发展等。在结束七年的联想生涯后,张后启开启了自己的第二次创业,也就是我们现在所熟知的中驰车福,而这一次已过了8年。

中驰车福张后启专访:从摸石头过河到引领趋势的改革开放之路

图为张后启博士在法兰克福展会期间出席论坛并发表演讲

近日,在上海法兰克福展会期间,张后启代表中驰车福,受邀参加了多场论坛的演讲,在论坛中,每每谈及创业8年来对整个汽车后市场的思考和认知,他都感慨颇多,虽然没有华丽的词藻,却把自己的初心娓娓道来。

躬逢其盛  紧跟时代背景创业

从消费互联网到产业互联网

作为一名连续创业者,他虽然投身汽车后市场只有8年多的时间,但却是最有资格将这个行业带向数字化转型之路的人。

初入汽车后市场时,张后启将中驰车福定位为自营,自己买货备货送货。

起初的想法是,考虑到整个行业链条特别长,要做B2B,就要去除中间环节,让厂商直达用户终端,加之也是受到互联网上半场B2C的影响,深入行业几年下来,发现现有的模式无法有更多的突破。

张后启发现,配件是一个特别专业的领域,有着庞大的SKU与数据,以自营的方式来展开业务,并不是最优选。

之后又经历多次商业模式的转型升级,而思维的转变总是逃不开一些简单的问题,在想清楚“我能做什么”和“我该做什么”之后,张后启迈出最艰难的一步——做平台。

直到2017年下半年将平台业务完全割裂出,不做自营不做整合,完全退出配件交易的中间环节,转而以开放和服务于产业链的角度延伸。将此前从一家家厂商报价过程中积累的最真实的数据沉淀下来,搭建一个服务于整个汽车产业链的云平台,更好的服务B端,让企业走上正轨,更好的发展。

互联网的下半场将是产业互联网,本质是通过连接去重塑产业链,让每个主体交易以及商业模式都发生改变,改变产业链的形态。每一个变局者首先要能够清晰的找准自己的定位,拥有预测行业发展“天花板”的能力,选择适合的方向。

用创变让行业更有善意

互联网从业者不应该进入行业与行业者“抢食”

中驰车福一直坚持做一名创变者,做平台、做供应链金融,其实这样做最大的价值并不在于要成为行业的大玩家,而是希望通过打造这样一个优质专业的平台将所有的汽车后市场优秀企业聚在一起,连在一起,去中心化,让每个区域的优秀企业自己去做当地行业带头人,这才是中驰车福一直在做的。

在搭建产业链云平台的过程中,中驰车福寻找到了自己的位置,扮演一个“连接者”的角色,搭建这样一个赋能全产业链的互助平台。

对于目前汽车后市场的现状,张后启感慨,随着近两年互联网巨头入场,行业开始加速整合;汽配服务的根本在于服务,你的客户就在你的周围三五公里,就在你的系统里;互联网从业者不应该进入这个行业与行业者“抢食”,不要相信互联网引流,服务好身边的客户就是最好的引流,行业需要一个全开放的去中心化,发展的意义不是为了谁取代谁,而是为了实现共同发展,中驰车福搭建汽车产业链云平台,是为了帮每一家汽配企业实现互联网化转型,实现共赢。

张后启希望有更多的人看到我们的初衷与决心,让大家因为一个目的聚集在一起,让汽车后市场更有善意,且更具冲击力。

是挑战也是机遇

一场顺势而为的自定义修炼

《今日简史》里提到的:“19世纪汽车取代马车时,许多马车夫转行当出租车司机,今天我们的处境类似,只不过我们不是那些马车夫。”

每一家厂商、配件商、汽修厂都是汽车后市场发展洪流背后的“小人物”,都要不断的提升技术创新并贴合用户需求重新出发,拓展边界,持续地在这一领域纵向深耕。

张后启坦言,互联网改变了行业模式,让多对多的平台变成多对一、一对多。在新的商业模式下,让交易变成在线化、数字化,让大数据沉淀,实现智能化,这就是互联网的本质,这是机遇也是挑战。如何帮助传统配件商、维修商实现修配融合,扮演好产业互联网时代下新的角色,是我们该思考的问题,如何利用创新思维,实现开放与发展才是汽车后市场下半程该走的路。

汽配服务产能过剩依然是全行业的主要矛盾,中驰车福搭建专业的汽车产业链云平台,把配件厂商、分销商、零售商、维修终端甚至车主连接起来,实现赋能,针对不同的场景、不同的主体提供在线交易、管理的SaaS平台以及供应链金融等多种服务,我们帮你做好平台,让你们在本地真正做到面向未来的互联网化的平台,我们帮你提供资金流通的优化,面向未来,实现产业升级。

汽车产业链云平台未来将会成为产业互联网的基础设施,同时也是交易的基础设施,中驰车福希望帮助汽车产业链各主体打通订单流、资金流、物流,实现在线化、数字化、智能化转型。

中驰车福正在面向全国开展“开放平台区域授权计划”,招募各区域有一定影响力且拥有配件商和维修终端资源的合作伙伴,为其提供完善的集平台搭建、实施运营、咨询培训为一体的供应链解决方案,赋能合作伙伴更高效率组织上下游客户并实现线下资源变现和更多收益。

改革开放40年,中驰车福的发展历程只是其中一个小小的商业缩影,从最初的摸石头过河,到如今成为全国领先的汽车产业链云平台,引领整个行业趋势,这也将成为汽车产业链发展的必经之路。

中驰车福正为行业之美而搬砖,希望更多的伙伴加入进来,一同成长,为汽车后市场行业发展呐喊助力,为实现中国汽车由“大国梦”到“强国梦”的跨越做出新的贡献!

(免责声明:此文内容为编辑刊发或转载企业宣传咨询,仅代表个人观点,与汽车时代网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容 。)

热门推荐
返回顶部