您当前的位置:首页 > 汽车 > 导购

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

2019-04-11 23:52:08 来源:  作者:
摘要:你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情 虽然“补贴退坡”是人所共知的事情,不过2019年新能源车补贴政策的出台还是受到了行业的热议,新政策中不光是补贴退坡这么简单,国家层面对整个行业的指导也

【编者按】虽然“补贴退坡”是人所共知的事情,不过2019年新能源车补贴政策的出台还是受到了行业的热议,新政策中不光是补贴退坡这么简单,国家层面对整个行业的指导也有了新的动向,对于消费者来说,他们有机会在政策要求下买到更好的车,但“买纯电动要多花钱”也是板上钉钉。

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

2019新能源乘用车补贴标准纯电动乘用车续驶里程R 250km≤R<400km R≥400km R≥50km 补贴金额(万元) 1.8 2.5 / 插电式混合动力乘用车(含增程式) / / 1 网易汽车

点击查看更多车型

关于2019年新能源补贴新政,上表中最简单粗暴的信息,如果你关注这个行业,你会发现补贴金额变得少了,其实在此次公布的政策当中,有一些信息点值得我们关注,我们通过本文试着梳理一下。

跟2018年补贴政策比,2019年新政在很多方面都有了新变化,我们通过下表直观的看一下:

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

首先,“补贴”政策的基本维度没有变,纯电动乘用车的补贴计算方法还是跟续航里程、电池组能量密度、百公里能耗有关,只不过在2018年基础之上变得更严格。

※对续航里程基准要求更高

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

实际上,对于很多用户来说纯电续航250km以下也基本是没办法满足正常使用需求,尤其是对于没有固定充电桩、充电不便利的人更是如此。

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

在前两年,续航里程超过400km的很少,其实从今年发布的几款新车来看,部分企业已经有能力推出续航更高的车型了,但政策上依旧保持了一个“400km”的上限值,这跟很多人此前的预期有差别。

※对电池组能量密度整体要求放缓

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

从新政策上看,国家层面对于高能量密度电池组的奖励有明显减缓,可能考虑到能量密度和电池组安全性的关系有关。按照新政策,即使电池组的能量密度超过了160Wh/kg也不会得到额外的补贴奖励。

※能耗水平成为唯一提高权重系数的项目

你要多花钱了 2019年补贴新政你需要知道的事情

对整备质量1吨以下、1-1.6吨及1.6吨以上三挡的车型,分别设置了优于现行补贴(2018年)标准10-20%、20-35%和35%的计算公式,分别对应0.8、1和1.1的系数,从跟去年的对比来看,国家层面上对电耗优化的要求依然非常重要,企业要想拿到1.1倍系数,标准比去年要高三分之一还多。

相对于续航里程和能量密度两个维度,新政策对百公里能耗是唯一一个还存在“1.1倍”激励系数的细分项目,能看出国家对电控水平和能量转化效率有了更高要求。

※“取低”算法可挤压“骗补”空间

在续航里程和车辆带电量中,新增了“取低”的算法,“就低不就高”的原则,这要求纯电动乘用车要有一定的电池带电量,也就是说装一台低电量电池组,然后通过各种方式挤出一个250km的续航里程也是不能全额拿到1.8万的补贴的。

通过1.8万和2.5万的金额,我们可以计算出一个“临界电量值”,在下一年的新款纯电动车中,32.7kWh(18000/550)和45.5kWh(25000/550)两种电池组电量可能会被更多企业采用,因为低于这个值不能拿足额补贴,高于这个值也没有额外补贴奖励。

※过渡期后取消“地方补贴”

2019年新政策中明确提出了“地方完善政策,过渡期后不再对新能源汽车给予购置补贴”,而是让这部分资金用于基础设置建设和运营服务等,如果某城市为了扶持自己的汽车企业继续给补贴,中央财政会把国家补贴做相应扣减。

※给准用户的一些购买建议

建议①:过渡期内尽量完成购买

2019年补贴新政同样设置了一个过渡期(3月26日到6月26日), 过渡期期间按照2018年0.6倍的标准进行补贴(前提是符合2019年补贴基础技术要求的车型,见上表),并且在过渡期内还理论上享有地补(具体要详询经销商)。

建议②:多关注企业针对新政策的信息

从3月26日发布新政开始,蔚来、前途、广汽新能源等都在第一时间表了态,尤其是广汽新能源做出了“全额补”承诺,因为涉及的补贴退坡金额较大,后续也会有企业出台更多的信息,消费者可以关注下。

※部分企业表态统计

从昨天新政策公布至今,我们收集了一些企业的动向,除了广汽的政策非常具体外,其他的表态都相对模糊一些。

2019年“补贴新政”后企业表态汇总序号表态企业详情 1 广汽新能源不涨价,企业补贴全部差额 2 比亚迪不涨价 3 小鹏汽车过渡期不涨价 4 前途汽车按照2018年政策补贴 5 易至汽车过渡期不受补贴影响 6 北汽新能源暂不调价 7 奇瑞汽车有调价可能,暂不确定 8 江淮新能源具体政策研究指定中 9 长城欧拉暂不调价(非官方信息)汇总信息截止到27号18:00

个人看来,此次新政策对终端售价的影响还是很直接的,但是因为涉及到企业的营销策略,各企业后续应该会有更具体的信息公布,我们会继续关注,有迫切买车需求的可以跟4S店先建立联系。

热门推荐
返回顶部