您当前的位置:首页 > 汽车 > 养车

倒车盲区引发的血案 如何安全指挥倒车

2018-10-26 07:34:11 来源:  作者:
摘要:倒车盲区引发的血案 如何安全指挥倒车 汽车在复杂地形、危险地段,调头和倒车时,最好有人指挥,以便安全地将车倒进预定位置。指挥倒车时,要注意以下几个方面。

  就在昨天,一起夫妻倒车引发的事故震惊了互联网,短短一天时间引发了几亿网民的关注和热议,事情的过程是这样的:老婆倒车,老公在后面指挥。无奈老婆不小心撞死老公 ,然后自己因为头伸出去,夹在车和墙壁之间,也不幸遇难了。

  如何指挥倒车,确切的说指挥倒车的人站在哪里。这在可见的教科书里都没有教授。

  汽车在复杂地形、危险地段,调头和倒车时,最好有人指挥,以便安全地将车倒进预定位置。指挥倒车时,要注意以下几个方面:

  1、 指挥位置

  指挥倒车的人必须站在车的侧面,最好站在驾驶员一侧的车尾的侧面。

  决不能站在车的后面,决不能站在倒车的路线内。

  如果说,侧面停有别的车。好,指挥倒车的人就站到那辆车的后面。这样更安全。

  2、 指挥手势

  倒车前,指挥者要与驾驶员统一指挥手势,一般常用的指挥手势是:

  前进:两手举起,略高于头,两手掌向驾驶员,作前后摆动。

  后倒:两手举起,略高于头,两手掌向驾驶员,作前后摆动。

  向右转方向:同向右转方向的手势相反。

  停车:停车的手势可分两种,一是两手掌合抱在一起;二是左手五指伸平手心向下,右手食指顶在左手心,成为“T”字形。

  3、 注意事项

  (1) 指挥者与驾驶员要密切配合,指挥要果断,切勿搞错。驾驶员精力要集中,看清指挥手势,转动方向盘要及时,以确保安全。

  (2) 夜间或是视线不良的环境指挥倒车时,要用口令指挥,口齿要清楚,声音要宏亮。

  (3) 无论采取那种方法倒车,在倒车前必须了解车后情况,确知倒车的稳妥范围攻,方可进行倒车。

  倒车时需要注意的盲区

  1、后风挡以下部分:无雷达等辅助设备:这个区域在倒车时是完全看不见的;有倒车雷达:一些较矮或特殊物体倒车雷达也不能保证完全判断正确,有倒车影像的车就好多了,但是也只是参考。

  2、近车侧面的区域:贴近车两侧的区域是看不到的,而且打方向的时候,前轮的轨迹是弧线,车动起来后可能会碰到刚才你觉得不会碰到的东西。大家听说过轮差这个词吧,说的就是这个(现在部分车型都在外后视镜上加装摄像头,但是只是少数)。

  3、身右侧靠后的区域:看似和上面两条有些重复,但这里需要再单独提出来,这是距离驾驶员最远的区域,也是观察最困难的区域,因为实现被C柱挡住了(外形越流线的车这个盲区越严重)相信不少驾驶员朋友都在此区域留下过“光辉历史”。

  4、车头的两个角:倒车的时候车头也必须照顾到,因为倒车的时候如果打了方向,车头划过的区域要比车身占用的面积大多了,所以倒车时也不能缺少对车头的观察,特别是路过的行人。

热门推荐
返回顶部