您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

面试官问我“还有什么问题?”,怎么回答死得快?

2019-04-16 04:26:51 来源:  作者:
摘要:大家好,我是老王,上次和大家分享了面试开始时的“自我介绍”有哪些坑不要踩,看到很多人非常有共鸣。那么今天就和大家分享一下同样重要的面试结束阶段:“面试官问你:还有什么问题要问我吗?”,会有哪些坑出现吧

大家好,我是老王,上次和大家分享了面试开始时的“自我介绍”有哪些坑不要踩,看到很多人非常有共鸣。

那么今天就和大家分享一下同样重要的面试结束阶段:“面试官问你:还有什么问题要问我吗?”,会有哪些坑出现吧!

文 | 刺猬原创

自大学毕业开始,求职面试就成为了大家心中最大的修罗场。上有心思缜密、无懈可击面试官,下有慌得一批、手足无措求职者,职场战争的第一枪就是在这样的面试场上打响的。

然而,很多人好不容易招架过面试官一连串的亲(qiang)切(lin)询(dan)问(yu),却没曾想被最后一句“你有什么问题想问我吗?”瞬间打懵,接着作死环节就到来了。

接下来我们就看看那些错误示范,让大家死得明明白白......

1、一脸白痴询问JD

作死指数:★★★★★

“这个岗位/部门是做什么工作的?”

 面试官内心OS :打开百度,了解清楚再来,下一位!

 死因分析 :岗位JD就是岗位职责描述,一般问出口的直接GG。请记住:网上就能查到的问题千!万!不!要!问!

面试是建立在,你觉得自己适合这份工作的基础上来的。而询问岗位JD说明你投递简历根本没有认真看工作要求,就算看不懂也完全没有主动去查阅资料了解情况。什么都不懂的你,凭什么通过面试呢?

事实上很多同学可能只是想知道,这个职位具体实操的工作内容是什么,那么你可以问:除了JD上写的内容,公司这个岗位更细化的分工和发展方向是什么呢?

2、急功近利询问薪水福利

作死指数:★★★★

“我的薪资大概是多少?我们的涨薪机制是什么?加班费怎么算?

 面试官内心OS :还没开始干就想拿多少钱了?

 死因分析 :首先你要知道,在面试官还没有明确地表达要给你Offer,这种强烈意向前,这个问题对你毫无意义,还会直接被打负分。事实上,你去面试就代表着选择权还在公司手上,这种问题带有一种明显反选的意味,会直接让面试官觉得你心思全都在钱和福利上,工作想必很不靠谱。

同类型问题还有:我们的五险一金和年假制度是怎样的?公司有微波炉么?有下午茶么?

3、意味不明询问转岗

作死指数:★★★☆

“公司的转岗流程和要求是怎样的?”

 面试官内心OS :怎么,还不一定要你入职,你就想着换个职位了?

 死因分析 :公司的转岗流程和情况一般是不会透露的,也并不常见。先不说你可能在公司永远不会遇到这个情况,还会对面试官表现出:你对目前岗位不是很想做的意向。那么还没开始做就已经在考虑转岗,干嘛要考虑你呢?

如果你非要问这方面的事情,可以推荐你这样说:公司对于人才内部的流动机制是怎样的?如果我在这个岗位上发展到一定程度,有没有机会获得更多资源,来支持我的职业发展。(请记住,这建立在你很优秀的基础上)

4、厚着脸皮询问结果

作死指数:★★★☆

“你觉得我今天表现怎么样?“

 面试官内心OS :OUT!

 死因分析 :面对这样的问题,相信无数面试官都在心里翻了一个大大的白眼。面试结果是通过公司现状、与其他求职者对比等等,多方考核综合得出结果的。首先面试官没法当场给你确切的答复,其次还会让气氛直接陷入尴尬的境地。成为你情商低的直接表现。

同类型的还有:我今天面试通过了吗?

或许你是希望面试官能给你一点求职建议,帮你指出一下问题,但是相信我,大部分情况下,面试官真的没有时间来做这件事。

5、微笑沉默没有问题

作死指数:★★★

“没有什么问题,谢谢!”

 面试官内心OS :真的没有嘛?真的吗?唉......好吧。

 死因分析 :一般能让你反问他的面试官,是表示对你有兴趣的(没有兴趣会抓住一切机会结束面试)。那么如果你没有任何问题,说明你的准备不充分,同时也传达出你不是很感兴趣这份工作的意味。面试官得到的信息就是,你对这场面试真的不重视,对结果漠不关心。

同类型还有:随便问了个问题,又表现出对答案并不关心的状态。

6、假装大佬询问未来

作死指数:★★★★☆

“你觉得这个行业未来3年会有怎样的趋势?”

 面试官内心OS :哇!思考深度比我们CEO还深!你来面试我吧!

 死因分析 :如果面试你的只是岗位经理或者HR,那么这个问题真的没必要问出口(如果这场面试是专业的管培生BOSS面,这个问题当然无所谓,讨论的好还会加分)。面试是为了让公司知道你是否与他们契合,这种行业大分析的问题不仅对你现在的工作方向没有任何帮助,还会让面试官觉得你不是一个脚踏实地的人。

在这些情况下,面试你的人并不是行业大拿,当然!也!不会!知道!答案啊!要他们怎么回答你才好......

如果你非要问,那么可以结合一下公司的发展来谈:在目前这个行业XXXX形式下,我们公司的应对规划是怎么样的?

 · · ·

事实上,作为求职者只有两次掌握主动权的机会,第一次是自我介绍(详情请看),第二次就是被面试官询问“有什么问题”的环节。

能得到这样的环节,说明你前面的面试状态是得到面试官认可的,那么才会给你机会掌握主动权,因此一切暴露智商的,暴露出自己急功近利的、装X的问题都收起来,借着这个机会再表现一波,把握最后一次获得面试官好感的机会。

因此,你得尽量把问题靠近“个人职业发展”的方向,问问晋升机制、问问公司面临的挑战、问问公司对新人的培养机制等等。

最后给大家推荐一个得到了很多面试官赞赏的问题:“如果有机会加入团队,公司对我的期望是什么?

那么祝大家面试顺利,避开所有的坑,加油吧!

 今日作者 

老王

老王,刺猬最普通的小编,凭本事单身种子选手、国家二级烧烤运动员。

*文为刺猬原创,转载请联系后台

面试的时候

你还有什么不会回答的问题吗?

在评论区和我们聊聊吧

编辑 | 晶晶

热门推荐
返回顶部