您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

「谈规矩」:有能力不一定「受提拔」,「懂规则」就一定不会被淘汰!

2019-04-16 04:27:23 来源:  作者:
摘要:在职场中,规则两字看似简单,其实包含了很多为人处世的人生哲学有能力的不一定受提拔,但是懂规则的就一定不会被淘汰。我被人管也管过人,也辞退过员工。这多数是因为员工的能力无法胜任工作,但最近一次被辞退的员

  在职场中,规则两字看似简单,其实包含了很多为人处世的人生哲学有能力的不一定受提拔,但是懂规则的就一定不会被淘汰。

  我被人管也管过人,也辞退过员工。这多数是因为员工的能力无法胜任工作,但最近一次被辞退的员工并非没有能力。刚开始我是欣赏他的,甚至准备予以重用。但一次制度的调整,让我对他的态度急转直下。为了加强考核,我对相关制度做了调整,谁知在宣布时该员工当场反对,会议还没有结束就擅自离去。

  更严重的是,他竟然挑拨其他人不工作来对抗。第一天,我观察了他和这些员工的表现,第二天他们依然无动于衷。无奈中,我先找了被他挑动的员工谈话,他们表示考核的调整的确给他们带来压力,但将会积极开展工作。

  最后我和他谈话也希望这是良性的沟通,但他依然态度强硬并且发出挑衅,如果我不调整制度,他就要和所挑动的员工一起离开。

  最终,我做出了辞退他的决定,曾被他挑拨的员工也情绪稳定的开展了工作。职场中,怎么做,才能更符合“规矩”?

  1、学会尊敬和服从上级

  职场之所以会有上下级,

  是为了保证团队工作的开展。

  只站在自己的角度

  去找上级的麻烦甚至恃才傲物,

  2、如果你的工作不能达到上级的要求,

  一定要及时和上级沟通,

  要让他知道你的进度和方向。

  时间一长,

  你就可能进入要被淘汰的黑名单了。

  每次的淘汰名单中,并不全是业绩最差的人,但不会主动找上级沟通的人却会占很大比例。那位被辞退的员工还有一个重要原因,就在于他近期工作业绩并不明显,我得到的反馈只是正在进行中。至于是如何进行的、进行的情况如何,一直得不到明确答复。

  “用人不疑”是一条原则,

  但这是需要有不被怀疑的行动的。

  3、对于团队依照程序

  所做出的决定如果认为不合理,

  要通过正常的途径与方式去反馈,

  并给上级留出时间,同时要执行决定。

  工先换位思考,

  只要决定没有触犯法规,

  员工应该无条件服从。

  4、切忌煽动同事与团队对抗

  都会对带头闹事的人“杀无赦”。

  5、如果你不能为一个团队

  创造一定的价值,

  起码不要成为制造麻烦的因素。

  6、对于上级安排的临时性工作,

  一定要及时反馈

  上级会要求随时反馈完成期限,

  这也是让上级增进对你信任度的机会。

  我遭遇过这样的员工。公司送货发生了车祸,导致货物大量破损,经销商拒绝接货。为避免更多的损失,我告诉负责该市场的业务代表,让他亲自参与这次事件的处理,并随时跟我保持联系但我等到夜里十点也没有消息,打电话居然关机了。

  最后送货司机只得把产品又拉回了工厂,公司多付出了上万元的损失。第二天联系上他时,他居然说和朋友去喝酒给忘了。从此,我对他的工作能力与态度充满了质疑

  7、成就上级从而成就自己

  他们在做好份内事的同时,

  会积极帮助上级分担工作排忧解难。

  上级也会把更多的锻炼机会提供给他们,把自己的真经传授给他们。他们会逐步熟悉上级的工作内容和技巧,而这些都是一个人得到快速发展的重要条件。当上级进一步提升时,他首先会把升迁的机会推荐给他们在团队中这些人威信都比较高,工作起来阻力就会小,也更容易得到同事们和更高上级的肯定和重视。

  成就上级从而成就自己,绝对是一条重要的原则。当你在为上级偏心而抱怨时,是否该认真反思一下。自己遵循了这个原则。机会真的不会从天而降的,更多时候要靠自己去争取

  8、不要在同事面前发牢骚讲上级的坏话

  同事之间既有合作也有竞争,当你有牢骚要发或想讲上级坏话时,千万不要当着你的同事的面,即便这是你的“铁哥们”

  也许在你逞口舌之快时,你的坏话已传到上级耳朵里,甚至已被加工渲染,这会让你非常被动!

热门推荐
返回顶部