您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

普通二本如何逆袭名校研究生这三点很重要,最后一个是考研大忌

2019-04-16 04:27:34 来源:  作者:
摘要:【学习技巧】普通二本如何逆袭名校研究生,这三点很重要,最后一个是考研大忌。考研,对大多数人来说,如同高考一样重要。如果说高考时我们还没有深切体会到它的重要性,那么在经历了高考之后,“考研有可能关乎到我

【学习技巧】普通二本如何逆袭名校研究生,这三点很重要,最后一个是考研大忌。

考研,对大多数人来说,如同高考一样重要。如果说高考时我们还没有深切体会到它的重要性,那么在经历了高考之后,“考研有可能关乎到我这一辈子!”这个意识也就根深蒂固了。

那么问题来了,普通的一本一般都会想要报考名牌院校,985、211的研究生。可是,二本的本科生相对来说还是比较多的,难道考研就只能考普通的一本或者是好一点的二本高校的研究生吗?当然不是,选择考哪所学校完全取决于你自己。

选学校不要担心太好自己考不上,但也不要报那些只收几个人的专业。

选学校完全看你自己有多大的决心,当然,排除一些名牌大学不对一些普通二本招生的情况。在可选范围内,想要报985、211,也是可以的。

有些同学选择考研的原因很简单,因为别人说好就业,因为身边的同学都决定考研了,因为不想进入社会,诸如此类。这样的原因很容易导致意志不坚定,选取报考院校时,担心这个担心那个,把自己的标准一步步降低,最后选了一个名牌大学。等到开始复习的时候,觉得自己的能力不行,又选了一个较次的学校。或者是自己选定了一个学校,等到自己复习到一半的时候,坚持不下去了,想要放弃,痛苦万分。

所以不要担心报得学校太好,某种程度来说,你的目标决定你努力的程度。但是,也不要报那些只招收几个人的专业,考研需慎重,有一个词叫量力而为,在自己的能力范围内适当冲一下,如今每年报考研究生的人数大量增加,研究生学历的人也随之越来越多,相比一个烂学校的研究生,何不选一个好一点的呢?

考研前期最重要的几个阶段,无非就是,选学校、开始复习,那么什么时候开始复习比较好呢?据大部分上岸的学长学姐说,他们认为:准备的早晚不是问题,问题在于你是否全身心的投入。

有少数的同学刚进入大学时,觉得自己高考不够努力,下定决心大学期间好好学习,提早准备考研,甚至有的大一刚开始就开始准备。事实上,很多学长学姐分享自己的考研经验都会说,最好在七月份开始准备。原因很简单,开始过早容易出现倦怠期,容易松懈。最好一开始准备就要全身心的投入,用尽全力,不要懈怠。

最后,在整个考研过程中,最重要的就是心态,三心二意、心猿意马、心浮气躁是考研大忌。

其实,这一点在高考时大家就心有体会,心态是整个精神、行动上的支撑。如果心态崩塌、自暴自弃,最后的结果可想而知。考研的准备时间大多都有半年,在这半年的时间内肯定有这样那样的事,有的人甚至没有考研的紧张感,偶然在微博或者是浏览器什么地方看到一个电视剧推荐,然后就放纵自己,一发不可收拾,心里想着等把这部剧刷完或者追完,我就全身心学习,什么也不管,然后等刷完已经过了几天,心里开始懊悔,等到下次遇到类似的事情依旧如此。

所以,既然决定考研,就要坚持住,不要被身边的事情所诱惑,控制住自己。

热门推荐
返回顶部