您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

小学到高中要做多少份卷子,这位男生晒了张图,我们都惊呆了

2018-10-25 08:00:15 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

近日,杭州男生小倪整理出了自己小学三年级到高三做过的卷子,你猜有多少份?小倪没数清,索性把卷子堆起来,用尺子量,足足有91cm高!一起来看看:

1

小倪把测量图片晒在了网上

小倪表示自己没有刻意想过收集试卷,但是一直有整理试卷的习惯。每个学期结束,他都会把所有试卷带回家分类整理,然后放在一个小柜子里面,一天天下来,小柜子越来越满。

高三毕业后他就很少去打开柜子,前些天,因为房间里的东西越来越多,他准备将一批东西放到仓库,于是再次打开了这个小柜子。

他将柜子里的试卷拿出,按照小学、初中、高中的顺序垒起来,没想到有91cm这么高,感觉很有趣。他还粗略地估计了一下,发现小学的试卷占1/6,初中占1/3,高中占1/2。

对于小倪而言,这些试卷让他骄傲过,伤心过,也有的是他人生中小小的转折点,承载着他的许多回忆。

现在小倪已经参加工作3年,看着这高高一摞试卷,小倪说虽然学生时代有很多作业、很多考试,但是在他眼里,那段时光是最美好的。

小倪说在学校读书的时候,有不懂的问题可以直接问老师或者和同学探讨,但是工作之后遇到问题就只能自己钻研琢磨,难免会有不开心或者有压力的时候,而这些以前的“旧东西”能给他很多安慰。

小倪表示这些试卷代表着自己纯粹美好的学生时代,只要家里有空间,能放得下,这些试卷就会一直留着。

2

看了小倪的帖子,有人提出质疑,是不是负担太重了?

不过也有网友算了一笔账:

小学三年级到高三的试卷共91cm,其中有1/6是小学的,那么小学阶段的试卷共15.2cm,平均每年3.8cm;有1/3是初中的,那么初中阶段的试卷共30.3cm,平均每年10.1cm;有1/2是高中的,那么高中阶段的试卷共45.5cm,平均每年15.17cm。

网友觉得,其实这样算下来,平均每年做的试卷也比较正常。还有人说自己做的试卷比这个还多呢:

@某小丽:去年整理的时候也整理出一些,满满都是回忆。

@Lucky:我幼儿园到大学的书都在。理出来估计都不知道多重了。一直堆在阁楼里。

@记忆犹新:我家两个小孩从小学到大学,书本及草稿纸,有200多公斤,现在还保留着。

@乐:感觉我的全部加起来应该不止1.9m。

很多网友还纷纷晒出了自己的课本和写过的试卷:

@Qqq-qXY:高中三年的光阴啊,看着一沓又一沓的试卷,上面每一道题都是自己实实在在用脑子想出来的,再次打心底佩服当时的本人。

@萱萱加油:高中三年,四排半,叠成一排高188厘米,还不包括在学校做的试卷和作业。

@李M-hui:高中三年的试卷叠起来高达一米二。

@_Auroraurora_:重新收拾了从小学到高中的课本,没想到竟然有这么多!另外试卷也收拾了一大蛇皮袋!这大概就是我的毕生所学吧。

3

除了试卷以外,学生时代用过的笔记本、草稿纸、笔芯……都是我们曾经努力过的见证。

此前,就有一位女学生在网上晒出了自己高中三年用掉的所有笔芯,并称双手都拿不完,家中还有一大堆。

也有家长曾晒出了孩子高三一个学期用完的124根水笔笔芯。据介绍,这位同学平均每1-2天就能用完一支笔芯。

腾远君还看到,有媒体报道,江苏省常州的吴沁如在高三一年用掉了189支笔芯。

吴沁如说,升入高三后,差不多两天用完一支笔芯,笔记整理、错题整理,还有做练习。高三的习题量,不仅限于学校布置的那些。高三下学期,老师布置的少了,自己还需要主动刷题。

根据百度搜索,一支笔芯大约能写1.7万字。也就是说,这一年,小吴相当于写了320多万字。

不过相比山东滕州的女孩王晓,小吴又算是小巫见大巫。

今年高考,王晓以685分如愿考上北大,被北京大学医学部录取。

王晓称,因为想看看自己为高三付出了多少努力,突发奇想将自己用过的笔芯都收集起来,攒了大概有300多根,平均一天就写完一支笔芯!

说到这里,腾远君想起了去年参加中国诗词大会的上海中学女生姜闻页,她在节目中分享了自己的读书积累。

五岁时,读过的书和当时的她一样高。十岁时,读过的书就已经有两个当时的她那么高了。十六岁时,读过的书能铺满整个篮球场。

原来,学生时代的每个人都是这样走过来的,都曾买过好多笔,用过好多笔芯,看过好多书,做过好多试卷……

4

你得知道,努力学习是一种责任。

上学时,我只是班级中等成绩,每天晚上在寝室写作业到凌晨,但拿到本科大学通知书的时候,就觉得自己的努力没白费。

我们当年也是一样,每天都在疯狂刷题,不过不努力就没有好的结果。

你看,谁不是一路考试拼搏上来的?

当然,我们并不是宣扬应试,也不鼓励无效的、无意义的反复训练,只是,所有的学习都需要经过不懈努力,才能取得优异的成绩。

身为高中生,你得知道,任何取得一定成就的道路上总是伴随着曲折,充满着艰辛,要想有好的学习成绩,就必须要努力、要付出。

你得知道,人生不同阶段都有不同的使命,在学生阶段,学习掌握知识,为他们以后的人生赢得更多机会和可能性,就是他们这个阶段最重要的使命。

为了这个使命,他你要要学习忍耐、学会放弃、学会付出,这不仅仅是学习的需要,也是人生的一种修炼。

你得知道,努力与汗水永远不会辜负自己,要相信,你在学习路上的每一分付出都会被记住!

那些读过的书,做过的题,都会融进血液里,成就更好的自己。

热门推荐
返回顶部