您当前的位置:首页 > 教育 > 教育视线

教师招聘方向将发生改变,国家确立了新的教师管理体制!

2018-10-29 07:46:01 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

新的体制成立,代表之前的体制或多或少的存在了一些问题,伴随着公共教育体制与财政体制的建立,教师管理“三权”不匹配的问题日渐突出。

现如今是事权比重渐高,人权归属多门,财权重心偏高,“三权”责任不对等。事权、人权与财权之间缺乏刚性互动机制,造成教师管理过程出现“管事没有权、进人没有权、用钱没有权”的问题。

在2035年达成教师管理体制机制科学高效、实现教师队伍治理体系和治理能力现代化的基本制度安排。普遍建立,事权、人权、财权、相统一的教师管理体制。

为了提升教师管理部门的积极性、主动性、创造性,事权人权财权相统一是教师队伍建设的关键政策问题。

同时,有必要建立教育部门统筹教师资源配置、学校负责岗位聘用新机制,实行教职工编制城乡、区域统筹和动态管理,盘活编制资源,提高使用效益。

探索通过政府购买服务方式,拓展编制外教师资源的供给。逐步完善教职工聘任制度。推行校长职级制,制定校长任职资格标准,促进校长专业化,提高校长管理水平。

此外,还要加强教育经费统筹管理,调整绩效工资额度,切实建立绩效激励机制。健全符合教师职业特点、体现岗位职责的工资激励约束机制。

设立义务教育教师绩效工资基金,提升教师积极性。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,依据岗位加大补贴力度。

改革教师职称评审制度,以教学质量、常规工作为核心进行评价。制定科学的教师考评、考核机制和动态调整机制。

基于大数据建立教师档案,提升教师绩效考核的客观性与公平性。同时,教师招聘也将更注重质量!在教招的笔试和面试,尤其是面试上将更有体现!

所以靠运气上岸的机会不多了,之后考察的更多是实力与综合能力。

热门推荐
返回顶部