您当前的位置:首页 > 娱乐 > 星座

如何看一个八字的好坏?

2019-04-16 04:27:28 来源:  作者:
摘要:首创云记者和云媒体理念,以移动互联网理念和方式重构新闻生产传播全链条,成为中国传统媒体向融媒体转型的领导者

文\龙吟师傅

看八字就是看组合结构,一个八字的层次高与低,关键就是看其组合结构的好与差。八字组合结构包括:干支组合、前后左右组合、流通、隔阻组合、远近顺序组合、三围组合等。用神忌神的位置结构、真假等。

一、一个好的四柱,要上下情协,左右同志,清而不浊,流通有序。

上下情协:就是干支相生相助,生化有情。如官衰伤旺,有财星化伤生官;官旺财多,有比劫帮身;杀重有印化杀生身;身强杀弱,有财耗身生杀;劫多有食伤化劫等。

左右同志:就是日主或用神的“三围”要对日主(或用神)有利。如,杀旺身弱有羊刃合之或印来化之;身旺杀弱有财来生杀等等。

清而不浊:所谓清气,就是八字组合流通有情,生化得宜,印星贴身能化财官之气。如形成财生官官生印印生身,即财官印通身。或者是用神能互助无忌神干扰。总之,用神宜得地逢生,与日主紧贴为佳,忌神宜失势临绝,与日主远隔为美。

所谓浊气,就是与清气对立的反面。一是流而不通;二是用神与忌神混杂不清。如官旺喜印,则财星坏印;官衰喜财而又比劫争财;三是用神与用神相战等。

浊与清枯是有区别的,宁使清中浊,不可清中枯。所谓浊就是日主还有“气”有弱根,只是受阻而不通,一旦大运来疏通关系,则还有兴起之时。所谓清枯,就是不但日主无气(根)用神无气也是。枯者,无根而朽也,就是遇到好运也发不起来。弱者有根而嫩也,所以,扶之即发助之即旺。凡日主枯干,非贫即夭;用神枯者,非贫即孤。因此,“清有精神终必发,偏枯无气官孤贫,满盘浊气须看运,抑浊扶清也可享。”

二、看组合位置

远近组合:用神宜近,用神近而有力,便能够得到其所代表的“十神”方面的好处;远就不能得到其好处;忌神要远,远就不会给命主造成大的危害,若近而有力,就会得到其所代表的“十神”方面的拖累。

顺序组合:年月日时中,年柱为上,时柱为下。“上”生克下为顺,“下”生克上为逆;顺者可得家人支持且易成功,反之则逆;年月柱为用,可得长辈福荫;日支为用,可得平辈相助;时柱为用,可享晚辈之福。反之则逆;顺序还可以类人体部位、(年柱为头,时柱为脚)、远近内外明暗等。

干支组合:干支组合有:盖头截足、天覆地载、干支一气等。干支一气力量最大,如壬子、丙午等,该柱所代表的人就辛苦奔波、自强不息、意志坚定;干支相克的组合最薄弱,该柱代表的六亲(或部位)易受损伤。

天干为用神时,要干支一气,如甲木为用神,要有寅或子作地支;这样,甲木的力量就强;反之,天干为忌神时,就不能干支一气,如甲木就要用申、戌、午作地支,这样,甲木的力量就弱。

地支为用神时,同样要干支一气,如,寅木为用神,天干就要有甲木或壬水覆盖,反之,地支为忌神时,就不能干支一气,如寅木就要用庚金或丙火盖头。

干通根于支,支逢生扶,则根深叶茂;支逢冲克,根拔叶枯。支受荫于干,干逢生扶,则根深叶茂;干逢冲克,则叶枯根烂。

支生干的干支组合,如日主不得令且帮扶又不得力时,如逢支被冲克则根拔祸重;反之,日主强旺,则支就不怕冲克。

三围组合:三围既是日干左边的月干,右边的时干和日元的坐支。“三围”的十神、六亲、喜忌就是代表日主一生的环境好坏,对日主的影响最大最直接;“三围”生助日主且为用神,表明日一生平顺能够得到该些十神的好处和帮助。反之,“三围”为忌,则一生受其所代表的十神六亲的拖累。

流通组合:好的组合要流通有序,畅通无阻。流通性好的组合,代表着日主一生平顺,人缘好。但如果“止”于忌神,好处都被忌神拿去了,那不仅不吉反而是凶。

阻隔组合:流通受阻的组合,代表着阻逆,人缘差。但忌神受阻力量发挥不出来就是好事。

以上内容希望能给大家带来帮助,谢谢大家。

热门推荐
返回顶部