您当前的位置:首页 > 娱乐 > 电视

这部新剧要向“抗日神剧”亮剑,数十位开国元勋后代在京齐聚

2019-01-14 18:24:06 来源:  作者:
摘要:【编辑/张喜斌 统筹/刘姝蓉】2019年1月6日上午,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部隆重推出的又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》,作为新中国成立70周年的献礼片,在人民大会堂召开了隆重的新闻发布会

【编辑/张喜斌 统筹/刘姝蓉】2019年1月6日上午,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部隆重推出的又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》,作为新中国成立70周年的献礼片,在人民大会堂召开了隆重的新闻发布会。据悉,数十位开国元勋后代出席发布会,中共广东省委常委、省委宣传部部长傅华出席并讲话。

《太行之脊》主创(图片来源于中国青年网)

数十位开国元勋后代齐聚人民大会堂

据了解,1月6日上午,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部隆重推出的又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》,作为新中国成立70周年的献礼片,在人民大会堂召开了隆重的新闻发布会。

值得注意的是,参加新闻发布会的有关领导和嘉宾有:罗荣桓元帅之子罗东进中将,粟裕大将之子粟戎生中将,刘伯承元帅之女刘解先、刘弥群少将和之子刘蒙少将,周恩来总理侄子周秉和,朱德元帅外孙刘康、刘进,陈云之女陈伟华,董必武之女董良翚,叶剑英元帅之女叶向真,黄克诚大将之子黄煦、之女黄楠,陈赓大将之子陈知建少将,罗瑞卿大将之女罗峪平,张云逸大将之子张光东少将,胡乔木之女胡木英,萧克上将之子肖星华少将,宋任穷上将之女宋勤,陈士榘上将之子陈人康教授,刘忠中将之女刘蒨,李懋之少将之女李莉莉,罗青长之子罗振,安子文之子安民,中国军事科学院战略研究部原部长姚有志少将,中国书画家联谊会八一将星书画院副院长、内蒙古军区原副司令员王印清少将。

此外,出席发布会的还有中共广东省委常委、省委宣传部部长傅华,广东省委宣传部常务副部长白洁,广东省广播电视局局长刘小毅,广东省广播电视台台长蔡伏青,广视传媒董事长苏玉光,中视线国际文化控股(北京)集团有限公司董事长、电视连续剧《太行之脊》制片人和出品人樊文彬,电视连续剧《太行之脊》导演、原八一电影制片厂著名导演张玉中,天津磨铁娱乐有限公司磨铁集团CEO、磨铁娱乐总裁沈浩波,内蒙古将军笑文化艺术交流有限公司董事长李守效,以及《太行之脊》剧组主创人员和主要演员等。

“拒绝抗战神剧,要有正确的创作观”

据悉,重大革命历史题材长篇电视连续剧《太行之脊》,作为新中国成立70周年的献礼片,于元月6日在人民大会堂召开了新闻发布会,导演张玉中、制片人和出品人樊文彬以及一众剧中主演出席发布会,与到场嘉宾和媒体记者分享了拍摄故事及剧本创作初衷等。

《太行之脊》以八路军一二九师在刘伯承、邓小平等人的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,同侵华日军生死相博的一系列真实战例,以及建立和加强在根据地建设的真实历史作为剧本基础,艺术再现了刘伯承、邓小平、徐向前、陈赓等老一辈革命家、军事家的丰功伟绩。

也以艺术创作手法,塑造了武大存、欧阳春、裴勇、杏儿、杨子、杨四贞等剧中人物,通过增加对手戏情节,加大角色之间的冲突,进一步突出了故事的跌宕起伏,还原了真实的战争场面,令观众有身临其境,体会到战争的残酷和血腥,以历史真实与艺术再现的结合,碰撞出在民族救亡那段充满青春与理想、 热血与战火的难忘岁月。

其中,制片人和出品人樊文彬在介绍剧集时表示:该剧作为一部献礼剧,献给广大观众的是不忘初心,再现辉煌、弘扬传统的重大历史使命,这必将成为一部历史意义深远的精品大作。他在谈及自己的创作初衷时说,“因为我是一名老兵,之前一直在从事军旅题材作品的宣传工作,愿望是拍摄出优秀的讲述军人的作品。”

2012年,为纪念刘伯承元帅诞辰120周年,他曾拍摄了《刘伯承元帅》这部电视剧,这让他更进一步的走近老革命家的传奇人生,被他们的故事所感动,所以萌发了再创作一部影视剧的想法。

樊文彬说:抗战题材还是有很大的创作空间和很多的题材,但关键的问题是影视创作人员必须要懂得历史,要深入生活,有一个正确的创作观。文学艺术的创作,可以联想,可以塑造典型人物和艺术形象,可以戏说历史,但不能脱离实际,闭门造车,胡编乱造——比如那些所谓的抗战“神剧”, 在这部《太行之脊》里是绝对不会有的。【资料来源:南方网、中国青年网、中红网】

热门推荐
返回顶部