您当前的位置:首页 > 财经 > 财经资讯

出纳的主要工作,虽说有点多,但只要搞明白很简单

2019-02-14 18:58:49 来源: 会计教练李老师N 作者: 会计教练李老师N
摘要:出纳工作基本流程和细则的注意事项出纳的工作:一、办理银行存款和现金领取。二、负责支票、汇票、发票、收据管理。三、做银行帐和现金帐,并负责保管财务章。四、负责报销差旅

出纳工作

基本流程和细则的注意事项

出纳的工作:

一、办理银行存款和现金领取。

二、负责支票、汇票、发票、收据管理。

三、做银行帐和现金帐,并负责保管财务章。

四、负责报销差旅费的工作。(2008年开始报销差旅费应能够提供证明其真实性的合法凭证,否则不得报销,差旅费的证明材料应包括:出差人员姓名、地点、时间、任务、支付出凭证)

1、员工出差购材料等分借支和不可借支,若需要借支就必须填写借支单,然后交总经理审批签名,交由财务审核,确认无误后,由出纳发款。

2、员工出差回来后,据实填写支付证明单,并在单后面贴上收据或发票,先交由证明人签名,然后给总经理签名,进行实报实销,再经会计审核后,由出纳给予报销。

五、员工工资的发放。

出纳工作细则:

出纳员主要是审核以下几方面:

(一)审发票的票面。看有无涂改的痕迹,如果有要认真盘查,防止把别的发票拿来报销,或者小数改大数。

(二)审出具发票的单位名称。一是看与本单位有无经济业务关系;二是看发票名称与经济内容是否相符,如销货发票不能改开收据;三是看发票内容与售货单位的经营范围是否吻合。

(三)审发票的抬头。看所填单位名称是否本单位,防止把私人或者其他单位的购货发票拿来报销。

(四)审发票的数字。看数字乘以单价是否等于总金额;看大小写金额是否一致;看小写金额前面是否有“¥”字样,大写金额前面是否顶格。如有差错,一定要查清缘由。

(五)审发票所开物品价格。看与以往所购同种物品是否相同,如相差过大,应及时查明原因。

(六)审发票的编号。看有无连号现象,防止把别人的发票拿来报销。

(七)审发票开出的时间。一看是否有同一经济内容、同一金额的发票在相近时间内出现,防止重复报账;二看发票之间在时间和内容上的内在联系,如购买大件商品与其运费发生的时间是否前后相距太远,等等。

(八)审发票的印章。一看有无税务部门监制章;二看有无售货单位的财务专用章;三看有无经手人签章。只有印章齐全,才能报销。

(九)审发票的备注。看备注栏有何规定或说明,如有无“违章罚款,不得报销”、“滋补药品,费用自理”等字样。

(十)审发票的背面。发票背面虽然没有内容,但由于发票基本上都是用复写纸写的,因而背面一般应有复写的印痕,如果没有,则应特别注意。

(十一)审发票的印制日期。按照规定,开具发票的单位每年度都应从税务部门领取本年度版本的发票,即便使用上一年度版本的发票按规定也不宜时间跨度太长。审发票印制日期,就是看是否把作废发票又拿来重新使用,如果是,不但不能报销,而且还要向有关发票管理机构反映。

(十二)审发票的报销手续。看有无经手人、验收人、批准人签字,如没有,应先补齐手续。

此外,在审核发票时,还要注意分析一些不能通过票面而反映的问题。例如,采购物资是否舍近求远、舍优求劣;购买的办公用品只写金额,没有具体内容,是否会是一些非办公用品。如有类似的问题必须问清缘由,防止被少数人钻了空子。

现金收付

1、现金收付的,要当面点清金额,并注意票面的真伪。

若收到假币予以没收,由责任人负责。

2、现金一经付清,应在原单据上加盖“现金付讫章”。

多付或少付金额,由责任人负责。

3、把每日收到的现金送到银行。

不得“坐支”。

4、每日做好日常的现金盘存工作,做到账实相符

做好现金日清月结,防止现金盈亏。

5、一般不办理大面额现金的支付业务,支付用转账或汇兑手续。

特殊情况需审批。

6、员工外出借款无论金额多少,都须总经理签字,批准并用借支单借款。

若无批准借款,引起纠纷,由责任人自负。

银行账务处理:

1、登记银行日记账时先分清账户,避免张冠李戴。开汇兑手续。

2、及时结出各账户存款余额,以便总经理及财务会计了解公司资金运作情况,以调度资金。

3、保管好各种空白支票,不得随意乱放。

4保管好公司账务章。

银行出纳主要工作内容

出纳员是专门从事货币资金收付的工作人员,如果工作出现了差错,就会造成一定的经济损失,甚至是不可挽回的经济损失。因此,明确出纳人员的职责与权限,是做好出纳工作的起码条件。根据《会计法》、《会计基础工作规范》等财经法规,出纳员具有以下的职责与权限

出纳的主要工作,虽说有点多,但只要搞明白很简单

热门推荐
返回顶部