您当前的位置:首页 > 财经 > 财经资讯

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

2019-04-16 04:42:29 来源: 五星级妈妈 作者: 五星级妈妈
摘要:当你觉得努力看不到方向时,请你静下来,把手边的工作都放下,静下心来看看这3句话吧。顺势而为雷军说:这世界上聪明的人多了去了,勤奋的人也多了去了,但为什么这些人没有成功呢?因为

当你觉得努力看不到方向时,请你静下来,把手边的工作都放下,静下心来看看这3句话吧。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

顺势而为

雷军说:这世界上聪明的人多了去了,勤奋的人也多了去了,但为什么这些人没有成功呢?因为聪明和勤奋只是成功的前置条件,更关键的因素是四个字——顺势而为。

雷军创业比马云都早了差不多十年左右,但雷军是搞软件的,马云是搞互联网的。在二十多年前这两个领域是软件领先,当时所有人看好雷军。

只是后来我国经济腾飞,互联网一发不可收拾,渐渐地互联网的前途超过了搞软件的。而雷军起了个大早,赶了个晚集。痛苦了很久才悟出顺势而为这个道理。

在生活中,我们很多时候也落入了这个怪圈,自以为很努力的在工作、学习,只是因为局势的变化,让我们看不到明天,甚至看不到未来。

比如在互联网经济蓬勃发展时,还有人选择了即将淘汰的夕阳行业。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

因为他们不会给你产生过多的收益,不管你如何努力,他们都不会有所回应。

你真正应该做的是顺势而为,学习新的技术,在一个朝阳行业里挥洒青春。

虽然换一个行业也可能会失败,但在这场赛道上,只要你肯付出,收获的绝对比其他赛道更高。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

投资回报期

马云说:今天很残酷,明天也很残酷,但后天会很灿烂。但大部分人死在了明天晚上。

很多人以为这是在告诉我们做事要坚持,但其实是告诉我们要做好计算投资回报期。

经济学家们曾讲过一个故事:一个村子没有水源,需要从附近5公里远的寨子运水,日久天长村民们想要招聘两个人,为村子运水。

第一个人接到任务后立马抬起桶,挑起扁担,日出晚归为大家运水,每天都能挣到一笔刚好维持家用的钱。

而第二个人接到任务后并没有开始运水,而是勘测地形,规划线路,采买物资。

就这样半年后,第二个人铺了一条运水管道,一天二十四小时,不限时间,不限流量的为大家供应水源,价格也比第一个人提供的水源更便宜。

就这样,整个村子的人都用上了第二个人提供的水,而第一个人失业了。

其实当我们很累时,投入的金钱与努力看不到回报时,可能不是没有成长,也不是停滞不前,而是我们在像第二个人一样,在做前期投入。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

只是这个投入并不是立马就能得到回报,它需要时间。

可是,大部分人由于没有项目管理经验,总看到别人付出一下子得到了收获,就开始产生自我怀疑,责备自己这样做是不是值得。

比如我们读书,虽然不会明天立马让我们赚到很多钱,却会在日后几十年的人生中影响着我们的生活,不知不觉间改变我们的命运。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

运气很重要

我们一直说努力就有收获,但忽视了运气这个因素,会让那些努力得不到收获的人怀疑自我。

比如在《创造101》的舞台上,杨超越出道了,音乐、跳舞样样都不行,但她依然凭借美貌出道了。

而她的出道会让那些真正唱跳俱佳的人怀疑人生。

但再仔细想想,其实她真的美到无法替代吗?

并不是,比她漂亮的女孩子有很多,但恰巧只有她参加了那场比赛,恰巧只有她引起了热议,又恰巧她赢得了人们的喜欢,于是她出道了。

如果你努力后还看不到方向,看看这3句话!

还有很多科学家,之所以名垂千古,很多也是能力加上运气,能力让他有能力去解决前人留下的未解之谜,运气是运气好研究对了方向,否则再有能力只要研究错了方向,也不会有成绩。

比如牛顿,其实牛顿当时并不是科学家,他自称自己为“炼金术师”,一生的大部分时间都在努力的研究“炼金术”,只是花很少时间去研究“力学”。

但由于他的“炼金术”方向错误,即使付出很大精力依然没有提炼出金子;而他的“牛顿经典力学”由于研究对了方向,结果,只花很少时间就让他名垂千古。

运气是成功的重要一环,许多人不承认它存在。

但忽视了它的存在,会让那些努力了但没有成功的人怀疑是不是自己付出的不够多,继而把自己逼疯。

就像每当高考后,那些努力了很久却因为种种原因而名落孙山的考生们崩溃。

一方面是因为他们抗压能力不强,可另一方面他们自小被灌输努力就有收获,但当努力之后也没有收获后,会让他们怀疑人生,继而信仰崩塌。

所以,承认运气的重要性,会让我们在努力收不到回报时心态保持平和。毕竟有些事不是光凭借努力就有用。

亲爱的你,当你如果觉得现在很累,如果你觉得努力看不到方向。

那么请你认真检视一下自己的生活,有没有在这三个方面犯错误。

热门推荐
返回顶部