您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

狼来了,虎会跑得更快……专家热议金融对外开放

2018-10-18 21:14:18 来源:  作者:
摘要:在2018清华五道口全球金融论坛上,“中美贸易与金融开放”引发专家热议。

在2018清华五道口全球金融论坛上,“中美贸易与金融开放”引发专家热议。

金融的对外开放是老虎会跑的更快

大成基金管理有限公司首席经济学家姚余栋认为,金融的对外开放不是狼来了,而是老虎会跑的更快。

“金融业的对外开放会是鲶鱼效应,开放以后可能使我们国内的金融业更有国际竞争力。我们国家的银行业,在全球率先全面实施了《巴塞尔协议3》,今天的美国、欧盟都没有完全实施,我们已经全面实施了。所以银行业现在已经是坏账逐渐减少、利润猛增。中国直销银行的速度如此之快,国外银行已经没法比了。如果进一步扩大开放,不会是狼来了,将会是鲶鱼效应。狼来了,老虎跑的更快,而这个更快也是全球需要,这会加速促进人民币的国际化。”

金融科技监管是拔草的过程

互联网金融近年来在中国的发展突飞猛进。据统计,2017年全球金融科技风险投资1397亿元,同比增长19%。这些投资中在中国的为328笔,在海外的为321笔。从投资额上看,中国高达796亿元,在海外则是601亿元。

北京市金融工作局局长霍学文说,金融科技的监管是野蛮生长之后杂草丛生下的拔草过程,“有一个选种的过程,有一个净化激励的过程,最后创造一片朗朗乾坤。金融科技不单是金融和科技的结合,而是金融和科技的融合。要监测金融行为,严控金融功能,守好机构底线,这样才能够把金融科技发展好。”

金融的开放是双向、对等的,否则无法持续

清华大学国家金融研究院国际金融与经济研究中心主任鞠建东表示,金融的开放是双向的、对等的,否则是无法持续下去的。

“中国的银行业是一个非常有吸引力的巨大市场,欢迎美国银行到中国来。但同时,开放是对等的,中国银行业对美国开放,我们也要求美国银行业对中国同样开放。就像特朗普总统所说的一样,开放如果是不对等的,那开放是无法持续下去的。”

中资银行在美国的发展面临一定困难

中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,中国的银行业市场对外资银行已经足够开放,但以美国为例,中资银行在美国的发展却面临一定的困难。

“我们的银行机构在美国要纯做非银行业务是非常困难的,比如说美国的国债承销,目前有23家承销商,没有一家中资机构。中资机构还没有获得金融控股资质,所以我们现在在一级市场上不能做证券承销、债券承销、也不能做保险分销。反过来,美国目前在中国有10家分行、4家法人机构、50家网点、60家经营机构,如果讲对等开放的话,美国的银行业实际上还需要对中国加大开放力度。”

热门推荐
返回顶部