您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

Spotify2018拟赴美上市,腾讯背书?

2018-10-18 21:14:35 来源:  作者:
摘要:全球最大的音乐流媒体服务供应商瑞典Spotify本周宣布,向美国证券交易委员会提交了F-1招股说明书,计划2018年在纽约证券交易所上市。

spotify4_688.jpg

文|牟云飞

湖北日报3月2日讯,全球最大的音乐流媒体服务供应商瑞典Spotify本周宣布,向美国证券交易委员会提交了F-1招股说明书,计划2018年在纽约证券交易所上市,股票代码为“SPOT”。 计划筹资10亿美元。

成立于2008年的 Spotify 拥有7100万付费用户。截至2017年底,Spotify的月活用户约为 1.59 亿,去年第四季度,用户听歌时间总计为114亿小时。

Spotify背后最大的支持者,来自中国的互联网巨头腾讯。

Spotify招股书显示,Spotify与腾讯音乐娱乐集团(TME)交换了部分股份,目前Spotify持有约9%的腾讯音乐股份,价值约为9.1亿欧元。

由此估算,腾讯音乐估值约为101.1亿欧元。按照实时汇率计算,约为123亿美元,相较于此前报道的100亿美元估值攀升了近25%。

Spotify招股书指出,这些股份价值可能受市场影响上下浮动约10%,大约取值于8.19亿欧元到10.01亿欧元之间。公司2017年营收为49.9亿美元,但是亏损额高达15亿美元,将其归咎于高昂的版权费。

2017年年底,腾讯音乐曾披露将于2018年IPO,至少筹集10亿美元,公司估值约100亿美元,但上市交易所尚未选定。

腾讯3.jpg

《华尔街日报》曾披露腾讯音乐与Spotify交换股份,并指出两家公司预计将在2018年分别启动IPO。

腾讯音乐目前分别运营QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐三大流媒体,2017年上半年,月活总量在4亿左右,在线音乐平台的月活总量接近5亿,占据国内在线音乐市场近八成的市场份额。

腾讯音乐拥有国内最多的独家版权,版权曲库覆盖率为90%。

今年2月,在国家版权局牵线下,腾讯音乐和网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授受音乐作品,达到各自独家音乐作品的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

腾讯音乐娱乐集团主要收入来源包括付费音乐、秀场、转授权、广告、游戏等。

自中国音乐集团与腾讯音乐合并后,2016年下半年,腾讯音乐娱乐集团开始实现盈利。截至2016年底,腾讯音乐娱乐集团营收近50亿,营业利润近15亿,净利近6亿。腾讯音乐娱乐预计2017年营收超过90亿,净利润超过16亿。 2018年营收将超过180亿,净利润将达到31亿。

spotify3.jpeg

挑战Apple Music

Spotify 在全球的主要对手,来自Apple Music和亚马逊。

今年2月,《华尔街日报》,Apple Music在美国市场的每月用户增长率为5%,高于Spotify 的2%,苹果很有可能在2018年夏天超越 Spotify。

2015年推出的Apple Music(苹果音乐),至今拥有3600万名付费用户,Spotify方面表示,公司在全球音乐流媒体市场的份额为42%,是其竞争对手Aplle Music的2倍。此外,亚马逊的Music Unlimited拥有1600万名付费用户。

对于未来,Spotify表示,我们对自己的产品还是持乐观态度,将着手重新设计音乐产业,并为艺术家和消费者提供更好的方式,从音乐行业的数字化转型中受益。

此次SpotifyIPO,选择了绕过华尔街直接上市。公司在不筹集新资金、不用华尔街银行或券商作为保荐机构的情况下,让投资者和公司员工出售股票。直接上市不聘请银行或券商进行保荐,可节省数亿美元的承销费用。

热门推荐
返回顶部