您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

小米要A+H股上市?雷军有望冲击中国新首富

2018-10-18 21:14:42 来源:  作者:
摘要:小米或将成为首批同股不同权新政受益方。

20141121112904571.jpg

文丨湖北日报 药糖

湖北日报3月2日讯,小米或将成为首批同股不同权新政受益方。

3月1日,关于小米将在“A+H”股同步上市的消息不胫而走。受此消息刺激,小米产业链个股集体爆发。其中,普路通、卓翼科技、共达电声涨停,开润股份涨幅达8.59%,欣旺达涨幅达5.25%。小米创始人雷军担任董事长的金山软件涨幅达6.19%。

3月2日,有港媒报道称,早在同股不同权新政公布之前,港交所已经游说小米赴港上市,欲借小米名声为同股不同权新政打响头炮。目前,港交所提议已获小米首肯,小米有望成为新政落地后首批上市的同股不同权企业。但港交所和小米均对此不置可否。

在港交所邀约小米的同时,A股也对小米伸出橄榄枝。有消息人士称,证监会方面希望能把小米留在A股上市,但小米此前一直积极寻求港股上市,故最终结果不排除在A股和H股同时上市。

2018年新年伊始,为吸引独角兽企业来A股上市,证监会迅速调整工作方式,为互联网高科技企业开通IPO绿色通道。有媒体报道称,证监会发行部已对相关券商作出指导,对符合条件的互联网高科技企业实行即报即审原则,不仅放宽盈利要求,还允许其先申报再拆分VIE结构。

3月1日,360正式登陆A股市场,成为证监会全力支持中概股回归的良好开端。更早之前,富士康谋求来A股上市,不仅成功跳过成立不满3年的IPO监管红线,还无需排队,也被看做A股吸引互联网高科技企业的有力佐证。

目前,A股和H股都为小米敞开大门,但小米这只独角兽到底会选择何地上市,目前还是未知数,有很大概率会选择“A+H”股同步上市。也有声音认为,倘若借力同股不同权新政,小米很可能先赴港上市,后谋求登陆A股。

资本市场关于小米上市的传闻由来已久。2016年3月,雷军表态小米5年内不上市,不追求短期的估值。雷军同时坦言,“我说小米不IPO也不合适,但小米不会为了上市而上市。”又为小米上市留下一线希望。

如今,发展势头良好的小米开启上市进程,期盼已久的投行们对此跃跃欲试并展开激烈竞争。据悉,小米已委聘高盛、摩根士丹利及中信证券为保荐人,安排上市事宜,初步预计集资额逾100亿美元(约780亿港元)。由于集资额庞大,承销团队后期可能会继续增员。

一份由媒体披露的小米Pre-IPO融资项目方案显示,目前小米底层资产估值540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。最新发布的《2018胡润全球富豪榜》上,雷军以1000亿元的身价排第79名。有消息称,雷军有望凭借小米上市冲击中国新首富。

除了高估值,小米的业绩也非常抢眼。2017年小米Q3的利润实现4亿美元,小米生态链2017年销售额突破200亿元人民币。此外,小米积极布局海外市场,尤其在印度市场取得傲人成绩。2017年小米海外业务盈利贡献已接近集团一半。

雷军发布的公开信显示,小米在2017年10月提前实现年初提出的营收过千亿目标。小米仅用7年时间,就实现了从零到千亿的飞跃。雷军同时立下新目标,10个季度内,重回国内市场第一。

热门推荐
返回顶部