您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

京东出征澳洲,加速国际化业务

2018-10-18 21:14:43 来源:  作者:
摘要:京东集团日前宣布,正式在澳大利亚墨尔本开设澳洲总部,支持本地业务发展,并协助两国商家拓展中国大陆市场。

京东688.jpg

文|牟云飞

湖北日报2月28日讯,京东集团日前宣布,正式在澳大利亚墨尔本开设澳洲总部,支持本地业务发展,并协助两国商家拓展中国大陆市场。

澳大利亚维多利亚州创新及贸易部长Philip Dalidakis、京东集团首席人力资源官兼法律总顾问隆雨、京东国际业务总裁郑孝明等人出席开幕仪式。

除了京东平台外,京东还将在腾讯的战略合作支持下,澳大利亚和新西兰品牌将通过京东微信、手机QQ购物覆盖中国逾9亿用户。澳新总部将为澳大利亚及新西兰的中小企业提供低价高效的商品流通解决方案。

双方合作,源于中国消费者对澳洲商品的旺盛需求及中国品牌走出去的战略。

京东集团董事局主席刘强东表示,京东的用户对于澳大利亚和新西兰高质量商品的需求日益增大,此举将帮助消费者更好购买到这些优质商品。

京东国际业务总裁郑孝明表示,京东对于澳大利亚和新西兰品牌,尤其是食品、农业、奶制品和化妆品有着大量需求,京东澳新总部将帮助当地品牌和商品更好地满足中国消费者的旺盛需求。

2017年,京东平台上的澳洲美妆个护和家居日用类的商品销售同比增长超过1000%。在品牌销售中,德运、Swisse、A2、伊索、奔富等表现抢眼。

在维多利亚州投资贸易部长Philip Dalidakis看来,维州是澳大利亚的电商中心,汇集了大量当地的供应商,是澳大利亚唯一一个24小时航运港口,所以京东在澳洲开设总部是一个不错的选择。

除了将澳洲的商品销往国内外,这次合作也可以将大量中国品牌出产到澳洲。

京东澳洲站自2017年6月内测上线以来,涵盖厨具、家电、家居、3C数码产品等品类,其中小米、华为、美的等表现突出。

京东出征澳洲并非首例,是刘强东“国际化战略”的一部分。

春节期间,刘强东在一封内部信中表示,未来一年,京东将向合作伙伴全方位开放集团内部的资源、能力和数据,继续投入技术领域,加快国际化战略。公司在美洲、欧洲、东南亚、澳洲等地都有业务布局。

2018年下半年,京东将在洛杉矶率先启动美国扩张计划,并且计划最快在2019年进军欧洲挑战亚马逊,目标是几年内就覆盖整个欧洲。

刘强东曾表示,京东国际化战略目标是“10年内从中国境外获得一半利润”。

2017年7月,京东金融组建海外事业部,京东金融海外事业部总经理许凌表示,今后国际化将是京东金融重要的战略方向,京东金融对国际化战略做持续性投入不设上限。

2017年9月,京东金融与泰国尚泰集团有限公司成立合资公司,国际化战略首站落地泰国。

据悉,支付业务将成为京东金融在泰国的一大支点。合资公司未来将利用京东金融的金融科技服务经验和技术,如人工智能、云计算等领先技术,提供一系列在线金融解决方案。

京东金融将通过建立海外分公司、合资公司等方式“走出去”,积极孵化海外创新型业务,构建国际化金融科技能力,为海外企业和用户带去优质服务。泰国是“一带一路”沿线的重要国家,也是京东金融海外布局的重要方向。京东金融将以泰国为核心辐射更多东南亚国家。

京东表示,未来还将在法、英、德等欧洲国家推出电商平台和送货服务。英国《金融时报》2月报道,京东拟最快在2019年在欧挑战亚马逊,计划几个月内覆盖欧洲。

2018年2月,法国时尚品牌香奈儿宣布,已收购了英国奢侈品电商Farfetch的少数股份,双方将合作开发数字服务,例如连接香奈儿客户与店员的聊天App。

Farfetch创办于2008年,是全球最大奢侈品电商,2017年6月,曾经获得京东集团的3.97亿美元战略注资。

刘强东表示,京东将首先在法国,接着在英国和德国推出电子商务平台和送货服务。京东将在两年内支出10亿欧元在法国建立一个物流网络。京东正考虑在欧洲委托当地合作伙伴完成最后一公里递送,尽管它将拥有自己的仓库网络。

热门推荐
返回顶部