您当前的位置:首页 > 财经 > 投资理财

蚂蚁借呗突然关闭,借的钱还用还吗?

2018-10-18 21:15:19 来源:  作者:
摘要:蚂蚁借呗终究还是没能逃过监管劫数。

Img406040225_meitu_1.jpg

文丨湖北日报 药糖

湖北日报1月10日讯,蚂蚁借呗终究还是没能逃过监管劫数。

1月9日晚间,蚂蚁金服主动关闭了部分用户的蚂蚁借呗功能。尽管蚂蚁金服官方回应称,关闭部分用户蚂蚁借呗功能是正常调整,但外界认为关闭原因是其高杠杆触及监管红线。

5.jpg

其实蚂蚁借呗关闭之前早有端倪。2017年12月18日,蚂蚁金服突然豪掷82亿元,输血旗下两家小贷平台。而这两家小贷平台不是别人,正是蚂蚁借呗和蚂蚁花呗的运营主体。

此前,两家小贷平台的注册资本金仅有38亿元,蚂蚁金服增资后,两家小贷平台的注册资本金一举提升至120亿元。而增资的直接原因是当月初发布的现金贷监管新规。

2017年12月1日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室和P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合下发《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》,将现金贷业务纳入互联网金融专项整治范畴,统筹开展对现金贷业务的规范整顿工作。

新规明确规定,平台资金不得投资“现金贷”“校园贷”“首付贷”等为基础资产发售的ABS产品,这恰好碰触了蚂蚁金服的硬伤。

众所周知,依靠淘宝网和支付宝两大推手,蚂蚁金服的借呗和花呗大行其道。而通过借呗和花呗两大消费金融产品的ABS,阿里巴巴2017年累计发行2000亿元的ABS产品,成为中国ABS市场上的巨无霸。

按照监管规定,蚂蚁金服38亿元的注册资本金最多可以放大2.3倍,换算成放贷规模则为87.4亿元。但按蚂蚁金服真实放贷规模折算出的杠杆比例,实在大得令人咋舌,逼迫管理层不得不痛下杀手。

现金贷监管新规突然落地把蚂蚁金服打得措手不及,不得不火速撤回借呗ABN第一期发行申请,紧接着便对旗下两家小贷平台紧急输血。

遗憾的是,以上行为并没能成功挽救蚂蚁金服。2018年新年伊始,蚂蚁借呗还是倒在监管之下。

1月10日,蚂蚁借呗突然关闭的消息铺天盖地而来。吃瓜群众纷纷掏出手机查看,部分用户的蚂蚁借呗消失了,但部分用户的蚂蚁借呗仍然在线。一时间,吃瓜群众迅速划分出两个阶级——有借呗阶级和无借呗阶级。

有和无.png

有借呗阶级的惊喜溢于言表,无借呗阶级瞬间灰头土脸。伴随借呗关闭,一个疑问浮出水面:“蚂蚁借呗关了,那欠的钱,还用还吗?”答案当然是必须还!但网友们的神回复亮了......

2.jpg

1.jpg

当然,也有部分网友对蚂蚁借呗突然关闭痛心疾首,追思蚂蚁借呗在其人生中的重要意义。发自内心呼喊,没有借呗,就没有我的今天!

3.jpg4.jpg

玩笑归玩笑,蚂蚁金服的重要性已经跃然纸上。马云曾表示,“只要国家有需要,支付宝随时会上交国家!”只是,刚在美国碰壁,又在国内遭此打击,心疼马爸爸一秒钟。

事实上,在蚂蚁借呗关闭的表象之下,监管层整顿现金贷和金融去杠杆的思路越发清晰。未来,严监管必将成为金融监管的常态,网贷行业回归监管正轨已经指日可待。

热门推荐
返回顶部