您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

他爱我,所以我爱自己,情感支持是如何影响女性的?

2019-03-06 08:07:45 来源:  作者:
摘要:
  我们自出生以来就生活在一个有着情感支持系统的环境中,在这个环境中,父母或者其他主要照顾者承担着供给和满足我们生命全部需求的角色,他们不仅提供给我们得以存活

  我们自出生以来就生活在一个有着情感支持系统的环境中,在这个环境中,父母或者其他主要照顾者承担着供给和满足我们生命全部需求的角色,他们不仅提供给我们得以存活的基本物质需求,同时给予我们温暖、安全和信赖的情感。当我们成长到一定的年龄,能够以自身的技能和经验获得前者,然而对于后者我们仍然穷其一生在他人身上寻找和渴望。

他爱我,所以我爱自己,情感支持是如何影响女性的?

  在我们生命的二十年中,来自于父母的情感在其中占据主要的地位,朋友也在其中扮演着重要的角色。当我们遇到生活上和学业上的困难,总是会第一时间转向他们,不仅仅寻求问题的解决方法,同时也寻求情感上的支持和慰藉。然而并不是所有的父母都能够有一个良好的自身状态和科学的教育意识满足孩子的需求,让孩子在和父母的关系互动中获得安全感和自信。那些在父母在那里有多缺失的孩子往往会在之后的成年生活中渴望在伴侣身上获得和弥补这种缺失感。

他爱我,所以我爱自己,情感支持是如何影响女性的?

  这也是为什么,很多女性的自尊和自信常常来源于他人,通常来自亲密关系中的恋人或者伴侣。因为在我们人生的后半部分,和伴侣以及朋友的关系成为我们重要关系中的主旋律,伴侣关系更是其中的重中之重,我们在伴侣身上寻找多重体验,既有来自父母的那种无条件的关爱和安全,既有朋友的信赖和支持,同时包含着爱人所特有的亲密和激情。

他爱我,所以我爱自己,情感支持是如何影响女性的?

  正是伴侣身份的特殊性和复杂性使其成为女性自我认同的重要一部分,一段满意的高质量的伴侣关系能够让身处这段关系的女性通过伴侣对自己的积极评价和回应提高自身的自信、自尊等各个方面,而一段变质或者糟糕的伴侣关系同样也可能让让女性陷入对自我的怀疑和否定中。

  这是一种非常微妙的心理,一方面,我们自身无法脱离他人或者重要关系而存在,在互动和交往的过程中,他们必将对我们带来不同性质的影响。另一方面,无论是任何人或者任何关系都无法作为主体的“我”了解自己,认同自我。所以,女性需要在这两者之间找到一个立足点,在他人认同和自我认同之间找到平衡。

热门推荐
返回顶部