您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

过度同情别人也可能造成伤害?女性同理心

2019-04-15 19:16:10 来源:  作者:
摘要:
  记得曾在高中的英语课堂上,老师提出这样一个问题,他说如果你给了一位乞丐一些钱而当他拿这些钱杀了一个人的时候你怎么想?当时年纪太小并不懂得这个问题真正意味着什

  记得曾在高中的英语课堂上,老师提出这样一个问题,他说如果你给了一位乞丐一些钱而当他拿这些钱杀了一个人的时候你怎么想?当时年纪太小并不懂得这个问题真正意味着什么,而今天,在有了更多的经验和阅历之后我才对此有所了解的感悟。

  以前一直觉得那些始终对他人心存同情并且也竭尽权利帮助他人的人身怀美德,这是每个人都应该具备的品质。如果说我曾经的种种感情是盲目的,那么其中也包括这种对他人同情之心。

过度同情别人也可能造成伤害?女性同理心

  前段时间读了一本描写女性心理的长篇小说,这篇小说很好的说明了这个问题。一位男性出于对一位残疾的女性的同情一次次的往返她的家中陪伴她,鼓励她,为她的生活带来新鲜的空气和阳光,而不久之后这位年轻的女性对这位男性心生爱慕并对他深情表白之后,这位男性惊慌失措,感到自己被自身的同情心所束缚,想要逃离。但是由于他生性优柔寡断,情绪的反复和变化最终使得这位女性结束了自己屈辱的感情以及生命。

  这个故事中还有一位医生,他是这位女性的家庭治疗师,这一切他都看在眼里并且多次告知这位男性,一时的同情心并不能为他人带来真正的改变,如果他没有做好将自己的人生和对方的人生完全捆绑在一起并对其负责的话应该果断选择离开。这位医生虽然每天都忙忙碌碌,但是他的生活十分穷困潦倒,他娶了自己并不喜欢的一个双目失明的病人当做妻子,不仅用自己的医术同时也以自身的情感和爱来治愈她。

过度同情别人也可能造成伤害?女性同理心

  事实上,这位医生的所做所为在生活中是罕见的,但是作者正是通过这样极端的案例告诉我们真正的同情所应该达到的效果。而很多人对他人的同情之心往往只是一时兴起,在给了对方希望之后却带来了更大的失望,导致成为他们生命中所不能承受的重负。

  当然,我并不是呼吁每个人都能够像那位医生一样牺牲自己的一切去拯救他人的生活。即使很多人相比被同情者更有能力和力量,这往往也是一个极为难以承受的重担,即为了他人完全牺牲自己。

  这样极端的方式并不必要也能完全解决问题,在同情和怜悯中我们更多需要的是对他人的尊重以及根本性的帮助。很多人对他人的施舍和同情往往抱有一种居高临下的态度,她们不顾对方的需要和感受就大发自身的善心,仿佛仅仅是为了表现自己特殊的崇高美德。

  这种方式不仅可能没办法帮到对方,反而会使对方陷入到更为痛苦的境地。这种过度的以自我感受为中心的同情同样也伤及了他人的自尊和生命的尊严。当我们变成一个高高在上的施舍者的时候同时也以这种姿态否认了他人。

过度同情别人也可能造成伤害?女性同理心

  真正的同情分为两种,一种是像那位医生的所作所为一样,即在帮助他人的时候已经决定无论发生任何事情都能够始终这样无畏的态度对他人的需求伸以援手而不是仅仅一时兴起,当做无聊消遣。

  另一种则是知道自己所能给予的限度以及他人的需求,即在清楚他人所真正需要的东西的时候根据自己的能力量力而行。这种同情往往不会给自身以及给他人造成过大的心理负担,以同时尊重自我和尊重他人的方式恰到好处的帮助他人,这需要的不仅仅是纯粹的怜悯心还有理智。

  对他人的过度同情虽然实为一种帮助,但是也有控制并且剥夺他人意志和独立以及满足自身美德需求的嫌疑,我们不应该间接的递给对方一把刀而是应该尝试以一种真正改善他们的生存境况的东西和方式解决问题。

热门推荐
返回顶部