您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

无法控制情绪?女性如何进行自我分析?

2019-04-15 19:16:13 来源:  作者:
摘要:
  很多女性总是会因为生活中一些琐事可能随时被引爆,而这些事情原本不足以构成如此大的威胁,仅仅是因为它们在不经意间点燃了那些未被处理的情绪。比如我认识的一位朋

  很多女性总是会因为生活中一些琐事可能随时被引爆,而这些事情原本不足以构成如此大的威胁,仅仅是因为它们在不经意间点燃了那些未被处理的情绪。比如我认识的一位朋友,她每天都在经历自我内心的冲突和战斗,而这种内耗型的战争往往是因为她无法控制自己的情绪,所以和客户的沟通不顺她会立刻崩溃,外卖小哥送饭送的太迟她的情绪也会突然爆发。总之对她来说生活中到处充满了潜在的危险。但是事实上,这些危险其实潜藏在她自身的内部,随时都可能找到一个裂缝钻出来伤害自己伤害他人。

  每个人都会经历基于自身存在的现实以及社会文化构架所带来的冲突,有些人能够通过寻求外界的帮助对自我内心的矛盾和挣扎有所了解,比如通过专业的心理咨询等;有的人能够自我探索,自我了解从而使自身的经历和情绪得到表达和安放甚至在某种程度上变成自身生命的意义;而有的人则终其一生都陷在自我的战斗中,将所有的内在的力量都对准自身,冲突的自我之间的战斗常常让她们痛苦不已,疲惫不堪,一事无成。

无法控制情绪?女性如何进行自我分析?

  对于那些想要更深入的了解自身并且想要从这种情绪的泥沼中走出来而又不想或者没有条件寻求专业的帮助的女性来说,我们可以在日常的生活中通过自我观察和分析达到处理、缓解甚至完全消除内在自我矛盾和争斗的目的,从而更恰当的运用自身的力量,将自我的力量运用到能够提高和塑造自我的其他方面而不是消耗和损伤内在自我。

无法控制情绪?女性如何进行自我分析?

  日常的分析需要我们渐渐培养高度自觉的意识。现代女性所面对的最大的困难在于完全无法忍受独处,所以大多数人的思维总是被其他事物所占据,从睁开眼和晚上入睡的前一刻,我们的意识始终受到其他事物或者他人的控制和干扰,所以很多时候我们之所以无法正确的进行清晰的自我认知的原因就是在于我们没有留出时间给自己,尝试去发现和捕捉那些被忽略,被压抑的自我感受和想法以及生命中所发生的重大事件所带来的未曾处理好的情绪。

  尝试自我分析通常有两种方法,一种是通过书写的方式将自我的感受和情绪以具体的形式重现出来,这比较适合那些平时喜欢记录写作的女性。需要注意的两点在于,首先我们要排除自己所写的东西没有意义或者非常浅显、支离破碎等想法。这更多的是一种掩卷沉思,真实面对自我,记录自我、探索自我的方式,而这是最为重要的意义所在。另外,有些人可能觉得自己写不出什么东西或者自己所写的和所想的之间可能区别不大,所以也没有写出来的必要。事实上,书写记录更多的刚开始可能是记录,表达,而到后期则更是一种引流,它能够使我们将我们意识背后的一些东西诉诸纸笔,从而发现那些更为隐蔽的自我的需求和感受。

无法控制情绪?女性如何进行自我分析?

  另外一种方法则是通过自由联想,也就是在任何空闲的时间尝试捕捉自己脑海中出现的那些零碎的片段。我们的脑海中每天都会闪过无数这样的碎片记忆或者幻想、希冀,但是很多时候我们并没有抓住它并且探究它出现的原因,甚至有时候我们都无法意识到这些一闪而过的意识碎片。当我们想要进行自我的分析的时候,我们需要保持高度自觉,既在感知的同时也尝试抽离出来感知自己的感知,只有这样我们才能在这些模糊的短暂琐碎的意识活动中更好的了解自己,解决自身那些被隐藏和压抑的问题。

  这两种方法都需要每天定时进行,并且需要长期保持。自我分析是为了更好的成长和发展自我,只有强烈的念头和动机以及足够的耐心和坚持我们才能更为清晰的看到自我,做出改变。

热门推荐
返回顶部