您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

血压高压140,低压95,需要服药控制吗?临床医生这么说

2019-01-14 18:40:42 来源: 李药师谈健康 作者: 李药师谈健康
摘要:高血压是很多朋友面临的问题,高压达到了140,低压达到了95的这种血压情况,基本可以明确的诊断为高血压的问题,血压达到这个值,到底要不要服药控制呢,还是要分情况。今天我们就来分

高血压是很多朋友面临的问题,高压达到了140,低压达到了95的这种血压情况,基本可以明确的诊断为高血压的问题,血压达到这个值,到底要不要服药控制呢,还是要分情况。今天我们就来分析一下这个血压值不同情况下的应对方式。

血压高压140,低压95,需要服药控制吗?临床医生这么说

新发现血压140/95,中青年人,没有其他心血管风险疾病

如果是新发现的高血压,高压刚到高血压的临界值,低压超过高血压的临界值,达到了95,年龄不大,身体有没有糖尿病、慢性肾病等影响心脑血管健康的慢病,那么可以针对自己的一些不良生活习惯,去改善和调理血压。

血压高压140,低压95,需要服药控制吗?临床医生这么说

可能影响血压,使低压偏高,高压也略微偏高的不良生活习惯和健康问题包括——

  • 肥胖
  • 久坐不运动
  • 吸烟喝酒
  • 高盐饮食
  • 长期焦虑,压力大
  • 经常熬夜

如果是这种情况的中青年人,可以自行对照一下上面的一些影响血压的不利因素,针对性进行一定的改善,如果是有过度肥胖的问题,把体重降下来,可能血压就下来了,如果是吸烟,经常喝大酒,那么戒烟限酒可能血压就会有很好的改善,如果是经常熬夜的情况,保持良好作息,血压也会有所下降,如果平常喜欢吃的口味重,那么试着吃的清淡点,也会使血压有一定的下降……,总而言之,保持平和的心态,健康的饮食习惯,良好的作息,适度的运动,做到这四点,血压可能自然就会下来了。

高血压,但也有高血脂、糖尿病、慢性肾病等相关疾病

对于这种情况的血压升高,应当综合相关疾病的情况,判断心血管疾病的风险程度,如果心血管疾病的风险大,那么还是应该尽早的服药干预,控制好血压值,血压的平稳,对于减缓动脉粥样硬化进程,减少心脑血管疾病风险,是很重要的方面。

血压高压140,低压95,需要服药控制吗?临床医生这么说

举个例子,比如说有位朋友,原来就有糖尿病的问题,最近发现血压也上去了,达到了140/95的水平,同时还有肥胖的问题,吸烟的习惯,这种情况下,综合来判断,他的心血管疾病风险,就要远远大于单纯有高血压问题的朋友,对于他的这种情况,当然仍然要坚持上面我们提到的健康生活方式,但是,也应该尽早的服用降血压药物,将血压控制下来,沙坦类,普利类药物都是适合合并糖尿病的高血压患者服用的药物,同时结合血脂、斑块等方面的情况,可能还需要服药阿司匹林来进行血栓的一级预防。

曾经服药控制,现在是血压140/95这个值,还需要吃药吗?

对于这种情况,不但不建议您停药,还建议您继续服药的同时,加强生活干预控制。因为这个指标并不是高血压控制的目标值,对于高血压患者来说,如果是服药控制,将血压至少应该控制到140/90以下,如果可以,控制到135/80以下,也是很好的。

如果是吃降压药,将血压控制到140/95的情况,当然是不能停药的,不但不能停药,还要针对自身情况,加强生活调理,来讲血压进一步的控制平稳,将舒张压控制到90以下,如果已经生活上非常注意了,那么应该考虑加大用药量,或联合应用其他降压药,将血压进一步控制下来。

血压高压140,低压95,需要服药控制吗?临床医生这么说

还是要罗嗦几句,高血压不存在治愈的问题,很多朋友希望能吃一段时间的高血压药物,就能够停药,实际上这么做是不可取的,并不是说高血压患者不能停药,如果您不吃药,通过健康的生活方式调理,能够保持血压平稳,不超标,当然是可以的,但是如果血压不达标,为了减少高血压对于身体的危害,该服药还是应该服药。

热门推荐
返回顶部