您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?

2019-03-06 07:44:17 来源: 老年悦读 作者: 老年悦读
摘要:1 早晨起来喝杯温开水第一杯水既不应该是蜂蜜水、淡盐水,更不该是咖啡、牛奶、豆浆、果汁,温开水最适宜。不过记得先刷牙再喝水,不然经过一整夜的休息,牙齿上不小心残留的食物
晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?


晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?


1 早晨起来喝杯温开水

第一杯水既不应该是蜂蜜水、淡盐水,更不该是咖啡、牛奶、豆浆、

果汁,温开水最适宜。

不过记得先刷牙再喝水,不然经过一整夜的休息,牙齿上不小心残留的

食物渣渣会与唾液中的钙盐结合、沉淀,久而久之就形成牙结石和牙菌

斑。如果不刷牙就喝水,很容易将这些细菌带入体内。


2 别等口渴再喝

喝水,还分主动喝水和被动喝水。很多人喝水是被动喝水,感觉口渴了

再喝水。但长时间缺水,会增加血液的黏稠度,诱发心脑血管疾病,

最好是时不时喝两口水。

晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?


3 喝水应该少量多次

补水不均衡,一会多一会少,会让身体一会湿一会干,对脏器和身体

的健康都是有害的。不过,有2个关键时间点,最好都喝一小杯水。

睡前一小杯水:在临睡前0.5~1小时左右喝半杯水,有助于预防中风。

不用多,半杯就差不多了。喝太多,晚上容易起夜,影响睡眠质量。

起夜一小杯水:床头最好放一杯水,如果半夜起来,可以喝一小口。

晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?

4 不喝冰水

夏天最健康的水是温热的开水,最好不要喝冰水,尤其是锻炼完或

者跳完广场舞时。

剧烈运动过后,心跳加速,毛细血管扩张,进而造

成血压低、大脑供血不足。马上喝水特别是冰镇冷饮,对身体负担

极大,极易造成心脏、脾肾等损伤,严重的会引发猝死。

晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?

5 八大喝水时刻

喝水时刻一、晚上喝水的好处

关于晚上要不好喝水很多人有疑问,有些人怕晚上喝水会导致起夜和睡眠不稳,而有些人则认为晚上要喝水,可以补充夜间身体代谢所需要的水分。

首先,晚上喝水可以降低人体的血糖浓度,同时补充夜间细胞所需的水分,有助于安眠和体内毒素的代谢。

其次,晚上是可以喝水的,只要控制量和时间即可。晚上喝水最好选择再睡前1小时,这样可以在入睡之前如厕一次,可以避免起夜现象。而晚上喝水不宜多,一般以一杯为宜。

另外,关于晚上喝什么水要因人而异,有便秘的患者可以选择喝蜂蜜水,高血糖患者可以选择喝白开水。

喝水时刻二、起床后

人在睡眠期间也会进行新陈代谢,几乎每个人体在夜晚流失将近450毫升的水分,这样人体在早晨会出现血液粘稠度升高、血液循环减缓等现象。

所以,早起后要通过喝水来稀释血液。那么该喝哪种水呢?古人养生提倡喝淡盐水,而今天养生人士提倡喝蜂蜜水。其实这两种水如何喝要因人而异。

首先,低血糖、便秘、有美容需求的人群可以选择喝蜂蜜水。

其次,有运动需求、低血压患者可以选择淡盐水,但是淡盐水不适合高血压患者。

喝水时刻三、饭前

肥胖是大多数人都要面临的问题,而且越来越多的人步入肥胖的群体,减肥比较困难,但是控制自己不进入肥胖一族还是可以做到的。

首先,饭前喝水可以占据胃的部分体积,这样可以减少正餐食物的摄入量。

其次,饭前1小时喝水还可以起到冲刷胃肠道的作用,促进未来得及消化的食物向下蠕动。

喝水时刻四、饭后

饭后不宜立即喝水,但是我们这里提倡饭后半小时喝水。因为饭后立即喝水会冲淡和稀释唾液、胃液,导致蛋白酶的活性减弱,从而影响消化和吸收。

而当半小时之后再喝水,一方面可以缓解过咸、过辣食物给消化道带来的危害,另一方面,可以补充人体水分,促进食物的消化,避免出现便秘。

喝水时刻五、洗澡后

洗澡时人体会因为热水而失去过多的水分,引起皮肤干燥现象。因为洗澡后人体血管会因为受热而扩张,血液流动加速,心跳也会加快,如果此时喝水太快反而对健康不利。

所以,洗澡之后喝水最好小口慢喝,并且适宜喝温水或凉白开。若果属于低血糖的患者,还可以选择喝糖水或蜂蜜水。

喝水时刻六、吹空调时

吹空调会引起室内空气干燥,对人体首先会引起皮肤失水,之后鼻黏膜等处干燥,甚至会引起感冒和支气管炎。所以开启空调之后不仅要使用加湿器,还要注意补水。此时可以选择喝蜂蜜水、果汁、白开水、矿泉水或柠檬水等。

喝水时刻七、发烧时

人发烧时会消耗大量的水分,严重的还会引起脱水现象,所以医生常让病人多喝水。甚至通过打点滴来补充体内水分。

所以,当发烧之后可以选择喝白水、糖盐水、绿豆汤或小米粥等。

喝水时刻八、久坐期间

很多上班族一坐就是一整天,久坐一方面不利于身气血流动,另一方面会危害泌尿系统、生殖系统健康。

所以常久坐的人群要多喝水,这样可以加速身体代谢,同时喝水则需要经常去厕所,起到活动身体的作用。


另外,吃得太咸太辣、心情烦躁、运动后、发生口臭等情况下都需要注意补水。

晚上喝白开水的朋友,要注意了!这杯水你喝对了吗?

热门推荐
返回顶部