您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

明明都快成吃草的羊了,为啥血脂还是居高不下?专家指出原因

2018-10-17 21:40:37 来源: 家庭医生杂志 作者: 家庭医生杂志
摘要:正所谓“病从口入”,困扰很多现代人的富贵病之一——高血脂,很大情况是一种吃出来的疾病。经常大鱼大肉,血脂受不了,这些食物中富含胆固醇,过量摄入会增加血液中的胆固醇,最终就会

正所谓“病从口入”,困扰很多现代人的富贵病之一——高血脂,很大情况是一种吃出来的疾病。经常大鱼大肉,血脂受不了,这些食物中富含胆固醇,过量摄入会增加血液中的胆固醇,最终就会导致高胆固醇血症。

有人就说了:这样吃不行,那我吃素食总可以了吧?确实有研究表明,素食可以调节血脂水平,对降低心脑血管疾病有一定的作用。

明明都快成吃草的羊了,为啥血脂还是居高不下?专家指出原因


但是,并不建议完全素食,有人就亲身试验过,坚持吃素都快成了吃草的羊了,然而血脂还是降不下来。这是因为影响血脂的因素非常复杂,如果已经出现了胰岛素抵抗、脂肪代谢紊乱,这时候想要通过吃素来降低血脂,恐怕不能如人所愿。

而且完全素食的话,虽然有可能降低胆固醇,但是也会降低“好胆固醇”和升高甘油三酯,这样就会增加动脉粥硬化的风险。

而且有的人认为只要吃素食就可以降低血脂,然后就在吃这件事情上没有顾忌,这样不正当的吃素方法也是会导致血脂升高的,所以我们要警惕以下3种吃素误区:

1、主食过多

尽管不吃肉,但是吃过量的主食,比如米、面等,就可能摄入超过身体所需的碳水化合物,多出来的就会在人体转化成甘油三脂储存在人体,长期下来也会导致高血脂。

明明都快成吃草的羊了,为啥血脂还是居高不下?专家指出原因


2、吃“不当”的素食

有的人虽然不吃肉,但是喜欢吃坚果和甜食,虽然都是素食,但是坚果含有比较高的脂肪,而甜食则含有比较高的糖分,经常吃都是会导致体内脂肪的摄入过量。

3、营养不足导致代谢紊乱

素食者比较容易遇到的问题是营养不均衡,这样的人需要更多的心思来考虑自己的菜谱。如果因为没有做好这方面的工作,导致自身的B族维生素缺乏,就可能造成糖、脂代谢紊乱,也会影响人体的血脂。

明明都快成吃草的羊了,为啥血脂还是居高不下?专家指出原因


所以,并不建议高血脂患者完全素食,高血脂患者其实是可以吃肉的,但要控制好量的问题,总的来说,高血脂患者比较科学合理的饮食原则是:“三多三少三平衡”。

“三多”——多蔬菜、多粗粮、多豆类;“三少”——少食用油、少高脂肪和高胆固醇食物、少甜食和饮料;“三平衡”——饮食平衡、身体平衡、食动平衡。建议高血脂患者每天运动半个小时,如果体重超标的话,还要增加到45分钟或1个小时。

要注意的是,如果单纯的饮食控制在3个月内没有明显的效果,或者血脂中度增高时,说明这样的食疗已经不能发挥足够的作用,这时候就应该在医生的指导下进行加服调脂药物治疗,避免病情的继续加重。

热门推荐
返回顶部