您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

犹太王国曾经被分为几个国家?国王分别是谁

2018-12-06 19:13:26 来源:  作者:
摘要:  大约BC1030年开始,以色列由士师时代转为王国,在联合王国时出现了有三个国王:扫罗、大卫和所罗门  扫罗是以色列联合王国的第一个国王。他英勇善战,可是却不太懂治理王国;他一生只管作战,甚至连自己的首都、王宫也没有建立过。以宗教角度来说

  大约BC1030年开始,以色列由士师时代转为王国,在联合王国时出现了有三个国王:扫罗、大卫和所罗门

  扫罗是以色列联合王国的第一个国王。他英勇善战,可是却不太懂治理王国;他一生只管作战,甚至连自己的首都、王宫也没有建立过。以宗教角度来说,他又多次得罪了神;因而部份以色列人,尤其是南方的犹大支派。最后,在扫罗战死於和非利士的战争以后,犹大支派的以色列人膏立了犹大支派的大卫为王,大卫其实早在撒母耳在世时已经被他膏立为王。大卫可以说是以色列人最崇拜的国王,犹太人的象徵大卫之星就是代表大卫王的。

image.png

  大卫首次将耶路撒冷定为首都,并击退了非利士人。大卫作王四十年以后便逝世,其子所罗门接任王位。所罗门承接了大卫留下的这个强国,就大兴土木,建筑堡垒、宫室和耶路撒冷的圣殿。所罗门的统治时期可以说是以色列历史的黄金时代的顶点,但是在他在位四十年之后,他的事业的尽头却可以说是失败的。所罗门王在位时一直向百姓抽取荷税以供挥霍,引致人民对他不满,因而种下了叛乱的种子。所以,在他死后,北方的十个支派便马上脱离了以色列联合王国,由耶罗波安领导;而南方的两个支派则依然由所罗门的儿子罗波安领导,自此,以色列联合王国结束,国家分为北国以色列和南国犹大。

  1 北国以色列都撒玛利亚

  北国以色列的开国君主是耶罗波安。耶罗波安本为所罗门的一名年轻的仆人,曾经负责修补耶路撒冷的城墙。因为当时所罗门对工人也不太好,所以他便对所罗门所不满。后来,一次他路经田野时,在路上遇上当时的一位先知亚希雅,亚希雅一直对于当时所罗门拜外邦的神而不敬拜耶和华感到非常不满。他便告诉耶罗波安将要带领以色列北方的十个支派脱离犹大的统治。所罗门得知此事以后,马上派人追杀耶罗波安,耶罗波安便逃到埃及,直到所罗门死后,才回到以色列,带领北方十个支派脱离犹大的统治。

image.png

  北国以色列仅国祚二百一十年即亡国,主要是因为,以色列以北的地区主要是平原,是一块易攻难守的土地,很容易就会被人攻占。加上北方一直政局不稳定(例如耶户本身就是在政变成功后才成为国王的;他本身不是王室成员),最后在公元前722年被亚述帝国所灭。

  2 南国犹大都耶路撒冷

  南国犹大的开国君主是所罗门的儿子罗波安。基本上除了亚他利雅王后不是大卫家的人之外,所有君主也是大卫的后代。所以,可以说,南国犹大当时的政局比较稳定。另外,比较英明的君主也较北国多(例如亚撒、希西家等)。另外,犹大国位於丘陵地带,比较北方容易驻守,因而延长了国祚。南国的国祚有三百四十四年。最后在公元前586年被巴比伦国王尼布甲尼撒二世所灭。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部