您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

明成祖朱棣选择迁都燕京的目的有哪些 他选择迁都是重大战略失误吗

2019-02-11 16:31:52 来源:  作者:
摘要:  永乐十四年(1416年),明成祖朱棣决定将首都从南京应天府,迁往北平顺天府。永乐十九年(1421年)正月,大明王朝的首都正式从南京搬迁到了北平,并改名为北京。  朱棣迁都的目的主要有两个:一是远离南方的政治势力。因为朱棣的皇位是通过武力

  永乐十四年(1416年),明成祖朱棣决定将首都从南京应天府,迁往北平顺天府。永乐十九年(1421年)正月,大明王朝的首都正式从南京搬迁到了北平,并改名为北京。

image.png

  朱棣迁都的目的主要有两个:一是远离南方的政治势力。因为朱棣的皇位是通过武力从侄子建文帝手中夺过来的,期间采用了非常残酷的镇压手段,所以在许多南方人眼里,朱棣是个彻头彻尾的暴君。而北方是朱棣发迹的地方,也是他势力的根基。把都城从南京迁到北京,有利于进一步削弱南方士大夫的政治势力。

  二是北京战略地位非常突出,是连结东北与关内的咽喉要地。朱棣把首都选在北京,就可以在北京附近屯集重兵。既可以防止北方蒙古势力的偷袭,也可以亲自牢牢掌控住兵权,这一点对用武力夺取到天下的朱棣而言,尤为重要。

  此外,北京是朱棣发迹的地方,也就是所谓的“龙兴之地”。从古人迷信的风水角度来讲,朱棣也会更看好将北京做为首都。

image.png

  不过,朱棣迁都北京对他自己来说虽然没什么问题,可对于明朝后来的皇帝而言,却不是件好事。北京战略位置突出这点毋庸置疑,可是一旦敌军突破长城,北京就面临没有战略缓冲地带的尴尬局面。敌军可以长驱直入兵临城下,这是一个非常致命的缺点。

  正统十四年(1449年),明英宗御驾亲征蒙古瓦剌部,结果在土木堡被打败,明英宗本人成了俘虏。瓦剌大军顺势越过长城,包围了北京城,明朝差点遭遇灭顶之灾。

  嘉靖二十九年(1550年),蒙古土默特部首领俺答汗率部包围了北京,大明王朝再次面临生死存亡。幸亏北京城防严密,蒙古人无从下手,最后纵兵劫掠了北京周边后主动退兵了。

  崇祯二年(1629年)十月,后金八旗军从龙井关、洪山口、大安口突入关内,直逼北京。明军付出了惨重的代价,终于成功守住了北京城。但京畿地区遭到后金军的大肆掳掠,民生涂炭。

  崇祯十七年(1644年),李自成率农民起义军攻占了北京,崇祯皇帝自缢殉国,明朝灭亡。此时,明朝在南方地区,还有军队超过百万。

  那么,问题来了。当初朱棣选择迁都是重大战略失误吗?

image.png

  要回答这个问题,首先就要来看看当时的北京到底适不适合做首都。古人对北京的评价是“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国”。从这句话中我们可以看出,北京的地理位置绝佳。在明朝之前的元朝和明朝之后的清朝都把首都选在了北京,由此也可见北京确实具备了一个理想首都的条件。可问题在于,元朝和清朝的统治者一个来自蒙古草原,一个来自关外的东北。对他们来说,定都北京,进可夺取中原,退可回到长城以外,当然是绝佳的选择。但明朝作为一个中原王朝,将首都放在紧邻边疆的位置真的合适吗?

image.png

  对于朱棣这样一位拥有雄才大略的帝王而言,定都北京,可以有效震慑北方的蒙古,时常还可以来个御驾亲征,打击蒙古残余势力,在军事调度方面,北京也比南京要方便很多。但这一切的前提条件是建立在明朝拥有强大实力的背景下。一旦王朝开始衰落,国防力量不足,北京就成了外来入侵的重点目标。明朝历史上多次遭遇兵临城下的尴尬境地,就是最好的例子。

  此外,北京远离富庶的江南地区,国家的经济命脉全靠漕运维持。一旦南面发生战事,漕运被截断,那么北京城的处境就可想而知了。而且定都北京,虽然加强了对北方的军事控制力,但却削弱了对南方的经济控制力。明末时期,崇祯皇帝穷得发不出粮饷,但江南地区的富商却依旧是过着夜夜笙歌的奢靡生活。

  所以,朱棣选择迁都北京是不是重大战略失误,这个问题不能简单的说对还是错,关键还得因人而异。像朱棣这类尚武的帝王,定都北京可以更好的施展他的雄途霸业。可要是像明朝后期万历皇帝这种什么活都不想干的帝王而言,北京靠近边塞,地理位置实在是太凶险了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部