您当前的位置:首页 > 历史 > 历史解密

1987年不为人知的对印自卫反击战内幕,全面作战命令最后一分钟撤销

2018-10-17 21:40:36 来源: 大同政法 作者: 大同政法
摘要:中国和印度是邻国,由于高大的喜马拉雅山脉的阻隔,中国和印度在历史上并没有领土纠纷等一系列问题。1947年印度半岛统一建国后,英国对于放弃这块殖民地心有不甘,为了防止印度坐大

中国和印度是邻国,由于高大的喜马拉雅山脉的阻隔,中国和印度在历史上并没有领土纠纷等一系列问题。1947年印度半岛统一建国后,英国对于放弃这块殖民地心有不甘,为了防止印度坐大。英国人将这块殖民地分成了两个国家,印度和巴基斯坦,而且印度对这两个国家的地界也没有划清楚,所以导致这两个国家一直存在领土纠纷问题。为了给中国找麻烦,一个叫麦克马洪的英国人将印度的边境线划到了中国境内。

1987年不为人知的对印自卫反击战内幕,全面作战命令最后一分钟撤销

新中国建立之后,中印两国的关系发展的不好,1959年西藏发生叛乱后,印度趁机侵占我国边境领土。在此后的几年里,中国方面一再忍让,但是印度却得寸进尺,一再的侵略中国边境领土。1962年,印度还叫嚣要全面清除中印边境的中国军队。中国军队在经过数月的后勤准备后,发动了对印自卫反击战。对印自卫反击战之前,很多国家都不太看好当时的中国军队,但是战场上一边倒的态势让很多人都感到不可思议。

1987年不为人知的对印自卫反击战内幕,全面作战命令最后一分钟撤销

对印自卫反击战结束以后,由于中国军队后勤补给难以保证,所以不得不撤退,这就导致了很多已经被收复的地区又被印军占领。其实在1962年对印自卫反击战结束以后,中印边境一直都不太平。印度一直都想要挽回颜面,经常在边境地区挑衅。1987年,这种挑衅又达到了一个高潮。1987年,解放军边防团一名副团长带着一名副营长和几名参谋一个加强连组成的巡逻队在边境巡逻,在中印边境遇到了一伙越境构筑工事的印军。副营长带着一名参谋前去和印军交涉,在返回途中却遭到了印军枪击,副营长不幸牺牲。巡逻队立刻对印军发起进攻,占领了他们修筑的工事,并向西藏军区求援。

1987年不为人知的对印自卫反击战内幕,全面作战命令最后一分钟撤销

当时西藏军区立刻派了一个山地旅前去救援,成都军区也派出了149师,160师,37师等多支部队开赴前线地区。其中149师和37师率先开进了青藏高原,当时解放军已经准备一举解决中印边境问题了。当时印军也下达了全面开战的命令,但是印军全面开战的命令在最后一分钟撤销了,印度国内的保守派占到了上风,前线印军也大规模后撤,解放军也被迫终止了这次军事行动。

来源: 历史百思不解

热门推荐
返回顶部