您当前的位置:首页 > 历史 > 战史风云

揭秘:马神甫事件背后的真相

2019-03-06 12:07:06 来源:  作者:
摘要:  晚清时期是清朝最为黑暗的时期,也是西方侵略者在中国这片土地上最为猖獗的时代,在这段历史中有许多的谜案背后有着西方国家丑陋的的身影,其中有一起案件最为著名,它就是马神甫事件,这件事情的背后是一个无比罪恶的真相,也侧面反映了清政府的腐败无能

  晚清时期是清朝最为黑暗的时期,也是西方侵略者在中国这片土地上最为猖獗的时代,在这段历史中有许多的谜案背后有着西方国家丑陋的的身影,其中有一起案件最为著名,它就是马神甫事件,这件事情的背后是一个无比罪恶的真相,也侧面反映了清政府的腐败无能。

image.png

  事情的起因还得从1854说起,当时的英国不满在华特权,串通法国,和美国希望在原来在中英南京条约的基础上修条约,之后法国和美国也纷纷效仿英国的做法,希望清政府能够和美国,法国也可以在原来中法和中美的基础上修改,当时清政府断然拒绝了此要求。

  但是当时世界情形下,英法两国主要还是和俄国争夺黑海的出海口,无暇东顾,也就仅仅是通过驻华公使来表达可一下意见,美国当时也没有现在的能力,对于侵占清朝远在大洋彼岸的它还有点鞭长莫及,所以当时仨个国家都选择了轻举妄动。

  后来英法在与俄国的战争中取得了胜利之后有了精力开始清政府进行军事上的威胁,美国见状,也开始和英国法国串通一气,,可是既然想打中国就得找个理由啊,苦于没有开战理由的三个国家,终于在1856年找到了,这就是马神甫事件。

image.png

  原来这个马神甫 中文名叫马赖,他是法国天主教传教士,后来离开法国来中国传教,当时他去广西传教的时候,当地的神父就向马赖推荐寡妇曹桂英负责对女性的传教工作,这个寡妇在马神父的邀请下到了广西的向当地的妇女传教说法,并且传授一些养育婴儿的经验。

  到了1856年,突然有一天,一个新教徒的亲戚控告马赖,说他和曹寡妇有不正当的男女关系,于是当时的广西官员张鸣凤就下令拘捕马赖和曹寡妇还有一些教徒,马赖最终被严刑拷打而死,曹寡妇也受不了酷刑死去,这就是当时著名的“马神甫事件”,也叫西林教案。

  到了1856年,美国再次提出修改条约,清政府还是拒绝,这回美国没有客气,直接拿这个马神甫事件为借口,开启了对华新的侵略。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部