您当前的位置:首页 > 军事 > 中国军情

超科幻的机载激光器,为何中道崩殂?

2019-02-11 18:41:38 来源: 巴山夜雨涮锅 作者: 巴山夜雨涮锅
摘要:YAL-1机载激光系统:中道崩殂的科幻利器在科幻作品中,激光武器早就是烂大街的标准配备。大到恢弘的歼星舰、宇宙要塞,小到单兵装备,基本是人人可配,处处开花。然而现实中的激光武

YAL-1机载激光系统:中道崩殂的科幻利器

在科幻作品中,激光武器早就是烂大街的标准配备。大到恢弘的歼星舰、宇宙要塞,小到单兵装备,基本是人人可配,处处开花。然而现实中的激光武器,目前还进展缓慢,主要用于制导,实战应用较少。这里面,有一款损耗巨资最终却被放弃的机载武器,那就是美国的YAL-1。

YAL-1是美国在新世纪开始研发的一款机载激光武器,用改装的波音747-400F飞机,上面安装功率达兆瓦级的氧碘化学激光器武器系统,从而形成“飞行炮塔”,其目的是拦截战术弹道导弹。该设计于2004 由美国国防部开始,最初预定在2008年服役。

超科幻的机载激光器,为何中道崩殂?

这款系统使用红外线传感器搜索导弹,在发现目标之后,通过三道低功率追踪激光来计算导弹的航向、速度、瞄准点以及当前大气扰动,再以主炮发射激光,持续3-5秒破坏导弹。由于受激光功率和作用时间影响,激光可能无法彻底烧毁导弹,但是只要将导弹外壳加以部分削弱,便可能破坏导弹的空气动力属性,甚至让导弹在内外压力作用下自行瓦解、坠毁。本系统采用的COIL激光器, 共分成六个模组, 每个重约3吨。 开火时, 五秒钟所发出的能量等于一个美国家庭一小时的用电量。

超科幻的机载激光器,为何中道崩殂?

在飞机上运载激光武器,摧毁导弹,这个概念听起来很靠谱。不幸的是却受制于很多其他因素。首先激光武器本身的性能受到限制。项目原目标是能够摧毁600公里外的导弹,然而由于功率、瞄准和大气干扰等原因,实际上多数时候只能摧毁300公里外的目标。另外,该系统从设计上,瞄准的是上升段的导弹排出的强烈热讯号,很难拦截终端、下降段、飞行段的导弹,这样一来,有效发射时间可能只有导弹喷出射流的那短短8到12秒,勉强有两次射击机会。

另外,发射激光需要极大的瞬时功率,飞机上不可能装在核电,因此暂时只能采用类似火箭的化学燃料。每架飞机可以携带发射20发的燃料,低能量发射对付小导弹时可以发射40发。这种燃料不能空中补充,必须降落才能补充。这实际上削弱了波音飞机作为发射平台的应用性。此外,每次出击还要有战机和电子干扰机护航。距离太远了可能在探测和射击上鞭长莫及,距离太近了又可能遭到敌方防空导弹的袭击。

超科幻的机载激光器,为何中道崩殂?

这样,由于其涉及的各项技术在当前环境下难以达成有效的战果,美国国防部最终于2011年终止机载激光器研发项目。在此之前,该项目总耗资超过50亿美元。

热门推荐
返回顶部