您当前的位置:首页 > 军事 > 防务观察

印度空军对巴夜袭 局势一触即发?一文解析

2019-03-15 08:33:08 来源:  作者:
摘要:预警机+加油机+精确制导武器+短促夜袭,这是信息化时代印度空军的一次“外观漂亮”的实战。二十多分钟的短促夜袭,干净利落,对方甚至没有来得及有效反应(有视频显示空袭发起后巴方枭龙战机曾起飞应对),此次战例凸显了空中力量在现代战争中的独特作用。

此次空袭的大致范围

当地时间2月26日,印度对巴基斯坦进行了一场1971年以来的 最深入 袭击,印巴局势骤然升级。如何看待此次事件?

实战:印度空军夜间精确空袭 秀 ,凸显空中力量在现代战争中的独特作用

据印度媒体报道,当天凌晨3时30分至4时左右,12架装载激光制导炸弹的幻影2000(Mirage2000)战斗机从印度瓜廖尔空军基地起飞,飞越印巴实际控制线,向盘踞在巴基斯坦境内的 穆罕默德军 训练营地投放了1吨左右的炸弹。攻击编队对指定目标进行定点打击的同时,还有一架预警机和一架空中加油机参与保障,空袭持续约21分钟。

预警机+加油机+精确制导武器+短促夜袭,可以说,这是信息化时代印度空军的一次 外观漂亮 的实战。虽然印军短促的空袭貌似干净利落,但面对近年来空中实力大幅提升的巴基斯坦空军,似乎没有占到什么便宜,有视频显示空袭发起后巴方枭龙战机曾起飞应对,让印度战机匆匆扔掉载荷返回。但无论如何,此次战例凸显了空中力量在现代战争中的独特作用,外科手术式的对地打击显示出高科技条件下精确制导武器的作战效能,预警机参与指挥调度,表明 战力倍增器 绝非徒有虚名,空中加油机的配合更是提现了空中作战体系的完整链条。

报复:遭遇重大袭击, 正常国家都不会忍气吞声、无所作为

巴基斯坦外长库雷希谴责这是严重的侵略行径,称巴武装力量已经做好反击任何侵略的准备。印度方面则声明称,印度采取突然打击的原因是印方接到可靠情报, 穆罕默德军 计划在印度某地策划另一场自杀式恐怖袭击,并正在为这一行动培训14名 圣战者 ,因此印方 采取了先发制人的打击,以应对迫在眉睫的危险 。

2月14日,印度中央储备警察部队车辆在印控克什米尔一高速公路上遭袭击,造成至少42名警察部队人员死亡,数十人受伤,恐怖组织 穆罕默德军 宣称对袭击负责。26日的空袭是印度对巴基斯坦的越境报复,这是很自然的节奏,如此重大伤亡的袭击,正常国家都不会忍气吞声、无所作为。

印度空军幻影2000战机的视频截图

说辞:夸大与贬低,印巴双方对战果各执一辞

印度政府消息人士的话称,印度空军此次深入到巴基斯坦境内80公里的地区,炸死了300多名武装分子。 德国之声 称,巴基斯坦军方证实了此次空袭,但表示印军没有击中巴方的基础设施。巴三军公共关系局局长加富尔称,印度军机当天侵入巴控克什米尔领空不久后,巴战机对其攻击做出了 及时和有效 的回应,印度战机不得不在巴拉克特地区匆忙卸掉其荷载并飞离巴领空,双方战机并未发生交火。巴方地面部队调查发现,4枚被印度战机投下的炸弹并未造成人员伤亡。

为了提振己方士气、扫灭敌方威风,夸大战果声张和压低损失报告是自然而然的事情,印巴双方提供的报告没有水分是不大可能的,仅供明眼人参考,真信或全信那你可就真属于 纯吃瓜群众 了。短时间内如何确定武装分子死亡300多?印度军方的效率恐怕 抹了神油 吧?

印媒视频截图,左侧莫迪正在召集有防长等参与的紧急会议,右侧是幻影2000视角下的巴方战机(疑似枭龙,如果证实枭龙战机参战,那么此次表现可圈可点,让印度战机匆忙扔掉载荷返航,12架战机总共仅仅投下4枚炸弹,堪称丢人。)

大选:莫迪通过空袭为2019大选营造有利气氛

莫迪政府自2014年执政以来,政绩显赫的同时,问题也暴露多多,对2019年大选而言,莫迪虽然依然是下任总理的热门人选,但在印度四分五裂、竞争激烈的体制中,选举结果难以预测的,竞选的道路绝非坦途。通过空袭强硬回应恐袭,莫迪此举意在 提气 大选的人气。

于是,我们看到,莫迪在空袭后称: 国家安全,尽在掌握之中。 他强调自己绝不会 让这个国家倒下 。印度农业部长辛格等多名内阁部长也为印军此次空袭行动背书,甚至引用近期在印度热映的反恐影片《乌里:外科手术式打击》中的台词,称赞行动 高效、提气 。

后续:印巴边界局势一触即发?无需过于担心

虽然《纽约时报》评论称,这次1971年以来,印度对巴基斯坦进行的 最深入 袭击。虽然,法新社称,此次空袭大幅增加了印巴间的紧张气氛;虽然,目前两国政府都对边境部队下达 高度戒备 令,边界局势看上去 一触即发 ,但很多时候当局做出紧张模样是一回事,毕竟身后是亿万国民,而真正的长远之策却可能是尽快平息事件,各自国内都还有一堆正事儿、一堆民生要事儿、烦事儿要忙活呢。因此,后续双方大规模开打的可能性很低(文/综合 在下张开)

热门推荐
返回顶部