您当前的位置:首页 > 军事 > 风云人物

陈士榘为什么连主席都对他连连称赞!要用茅台酒疗伤?

2019-01-09 09:16:40 来源:  作者:
摘要:  不知道为什么,从古至今有名的将军都洗好杯中之物,这个酒到底有什么魔力能让这些战死沙场的将军爱的要死要活的,甚至不惜自己的身体健康。  在众多将军中,嗜酒出名的许世友绝对算得,上一个,基本每天都是一瓶茅台白酒绝不放过。要是在碰上老友来访,

  不知道为什么,从古至今有名的将军都洗好杯中之物,这个酒到底有什么魔力能让这些战死沙场的将军爱的要死要活的,甚至不惜自己的身体健康。

  在众多将军中,嗜酒出名的许世友绝对算得,上一个,基本每天都是一瓶茅台白酒绝不放过。要是在碰上老友来访,那就更加不限量了。即使是在许世友离世之后,在他生前的吩咐下,他的棺材里也放进了一瓶茅台。许世友是将茅台当做了生命的一部分,但是有一位开国的大将,却用茅台来泡脚,这是什么情况呢?咱今天就来讲解一下这位上将的故事。

image.png

  陈士榘,曾经担任过华东野战军的参谋长,更是许世友的上司。陈士榘将军之所以用茅台来洗脚并不是为了彰显自己的身份,而是事出有因的。据说是在长征的时候,红军两次度过赤水,需要在赤水河,上进行搭桥工程,陈士榘就是这次任务的负责人。在进行地形观察之后,陈士榘将军决定将搭桥地点放在茅台镇附近。红军战士们也知道搭桥事关红军生死存亡,所以都没什么意见。

  但是由于长征以来,有特别多的红军士兵的脚都磨烂了,溃疡发炎。但是大家也都知道,在当时那个环境下药品是有多么的珍贵和稀少,很多人由于伤口溃烂,伤势恶化,有的连行走都是问题,更何谈建桥?

  陈士榘将这情况看在眼里,急在心里。他明白现在最重要的事情是搞到药品,给自己的战士们治疗, 但是当时的条件连个药片都稀少无比,如何能满足如此巨大的需求呢?也就是在陈士榘将军发愁的时候,他看着不远处的茅台镇,忽然脑海中灵光一闪,想到了一个主意。

image.png

  虽说陈士榘将军没喝过茅台酒,但是他却知道这茅台酒不仅好喝,而且还有一个特别的用处。那就是:消炎消毒!当即陈士榘将军就下令,让士兵立刻去弄些茅台酒,而且越多越好,多多益善,用来给士兵洗脚治疗伤口。不过当时有传言这茅台酒是陈士榘命令士兵抢来的,但是传言只说对了一半。诚然有一部分酒确实是抢来的,但那都是当地的土豪劣绅大地主用不正当手段弄来的, 所以一听红军战士一来,这些鱼肉百姓的大地主都跑了,但是酒却没带走,当即红军战士就将之带走了。对于这些酒,陈士榘当然不会客气,一部分发给了当地的百姓,一部分就留了下来,给士兵用以治疗伤口。在经过一系列治疗之 后,战士们的伤势得到了治愈,搭建大桥的速度也越发加快,很快便完成了任务。

  咱们可以在这里大胆设想一下,如果当初陈士榘没有想到这个办法,也许红军长征的结果会发生什么变化。据说当时毛主席该很是纳闷,战士们不都是身负有伤吗?怎么这么快就好了?为了弄清楚这个疑问,毛主席还特意将陈士榘叫了过去, 明白了前因后果之后,对陈士榘连连称赞!乘着高兴,毛主席还做了一首打油诗。这件事情迅速在军队内传来,也使得很多战士水壶里装的不再是清水,而是茅台酒。毕竟茅台酒来了酒瘾可以解馋,战斗过后可以用来放松,受了伤更是消毒良药,实在是让战士们宝贝的不行!

image.png

  这件事,像耿飚、杨成武、萧劲光也都在回忆录中记载过,所以真实性是很高的!可以说茅台酒,在红军长征中,有着不可代替的地位与作用,也难怪这么多将军士兵都喜欢这杯中之物。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部