您当前的位置:首页 > 军事 > 风云人物

李慈铭:清末最悲催的一个人 一生经历了十几次的重大打击

2019-04-08 22:30:17 来源:  作者:
摘要:  在1829年,有个小孩降生在这个世界,他的父亲给她起名为李慈铭,李慈铭年少的时候也是极为聪明,家里也是个大户人家。所以李慈铭的父亲,非常希望自己的儿子有一日能够高中科举,李慈铭也是自己是天之骄子。  接下来就开始悲剧了,他刚开始考秀才的

  在1829年,有个小孩降生在这个世界,他的父亲给她起名为李慈铭,李慈铭年少的时候也是极为聪明,家里也是个大户人家。所以李慈铭的父亲,非常希望自己的儿子有一日能够高中科举,李慈铭也是自己是天之骄子。

image.png

  接下来就开始悲剧了,他刚开始考秀才的时候,本来以为一次就能考中,但是却连考了四次才考中,考中的时候就已经是22岁了。等到考中秀才之后准备向官场进一步进军,李慈铭准备再去考举人,但是考举人他连考了11次,都没有考中,折腾了这么多次,已经年近中年了,李慈铭也灰心丧气,准备接受现实而放弃科举了。而就在他准备归隐山林的时候,却发现因为自己两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,导致这些年家道中落,连买山林的钱都没有了。

image.png

  而就在这个时候,乡里乡亲对她的指指点点也就很多了,甚至他被当成教育小孩子的反面教材,书念了这么长时间,但还不是在家里啃老。李志新也感到非常的灰心丧气,但是就在李慈铭进退两难的时候,当时的大清却发生了变化,清朝为了解决财政危机,直接公开卖官。他也决定孤注一掷,直接跑到京城去买个官当当。

  但是买官很多手续,先得把钱交到地方官上,然后再由官员上报到中央人事部,本来李慈铭想买一个太常博士,也就129两银子,但是他突然又改主意了,准备买个郎中,我这个郎中的就贵了,850两银子,可能对于达官显贵来讲,这850两银子算不了什么,但是对于李慈铭来讲,这可是相当于扒了他一层皮呀。而在1859年的时候,已经不再年轻的李慈铭,很兴奋的离开了家乡奔赴北京。

  但是等到去了北京,中央人事部却跟他说,你们这个手续证明还没有交到我们这边来,你的地方官看确实收了你的买官费,但是我们不知道,你这只是空口无凭。李慈铭也傻眼了,他也不可能再跑回,家里,毕竟回家一次要大半年了,所以只能在北京等着,漂了几个月后,终于等到了人事部的任命。

image.png

  李慈铭到了人事部,人事部又是劈头盖脸的把李慈铭一顿训,因为他刚开始买的是太常的缺,但却没有及早上报,但是这本来就是地方官员的错。但是却把这事儿放在李慈铭头上,而且还要李慈铭交300两的罚款。但是李慈铭好不容易才弄到这些钱,凑够的时候,这些钱却被他的一个同乡骗了,李慈铭当时真的是想死的心都有了。还好是因为他有点名气,所以当时的大学士,就把他聘请为自己手底下的一个馆师,一个月给白银六两。

  李慈铭为了买官,花了有一千多两白银啊,按他的工资来算,也得需要15年才能把买官的钱挣回来,所以他准备孤注一掷,借钱买个官。但是经过上面的层层扒皮,落到他手里的应该也是寥寥无几。而当时北京物价飞涨,应酬又多,他只能四处借钱。到1865年,实在是生活无以为继了,只能先离开北京回家,而当时的浙江巡抚,看看他也是个京官,就把他邀请到一个书院当讲师,一个月20两银子。

image.png

  生活刚有起色的时候,他母亲病逝了,办完丧礼又欠了一屁股债,41岁的李慈铭又参加乡试,终于成为了举人,但是因为成为举人之后,又有了很多应酬,又是东家借西家借。

  之后连续考了三次会试,都落榜,不是李慈铭不厉害,而是主考官故意抬举别人,等到1879年,年过半百的李慈铭终于通过了会试,但是本来安排他进翰林院,实在是因为他年纪太大了,那些翰林院的人都是,很年轻的小伙,李慈铭拉不下脸,只能放弃了这个职位。

  之后又被李鸿章邀请,到了学堂当主讲,虽然经济条件也好了一点,但是因为党政之争,他就找到了清流派的打击,李鸿章在中日甲午战争爆发后,因为北洋军阀的失利,李鸿章也遭到了弹劾,李慈铭因为没有去弹劾李鸿章,所以也被清流派记恨上,就在这一年李慈铭病逝。

image.png

  但是他被誉为旧文学的殿军,学识渊博,和当时的张之洞等人并成为四大家。人生虽然很悲剧,但是李慈铭能够在青史留名,已经很好了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

热门推荐
返回顶部