您当前的位置:首页 > 资讯 > 热点聚焦

昌平线要南延了,远期有望与9号线贯通

2018-12-12 07:50:18 来源: 京城新闻 作者: 京城新闻
摘要:从昌平到丰台,北京地铁线网将再添一条南北大动脉。刚刚, 记者探访了正在建设的昌平线南延工程,这条线路将率先延长到蓟门桥站,远期还将延长到国家图书馆站、实现与地铁9号线的贯

从昌平到丰台,北京地铁线网将再添一条南北大动脉。

刚刚, 记者探访了正在建设的昌平线南延工程,这条线路将率先延长到蓟门桥站,远期还将延长到国家图书馆站、实现与地铁9号线的贯通

对于往返昌平和中心城区的上班族而言,昌平线南延将带来巨大福利:换乘站增多,进城不必再挤西二旗站。

昌平线要南延了,远期有望与9号线贯通

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

千龙网记者 查甜甜摄

昌平线南延西二旗站减压

昌平线要南延了,远期有望与9号线贯通

地铁昌平线的编号是27号线,是一条连接中心城区与昌平新城的南北向的轨道交通快速客运线路。此前,昌平线已经开工并建成两期工程:昌平线一期工程为南邵站至西二旗站段,二期工程为西山口站至南邵站段,建设线路长度总计31.9公里。

去年开始,昌平线继续向南延伸。规划显示,昌平线南延工程西二旗至蓟门桥段北起西二旗站、南至12号线蓟门桥站,沿京新高速、小营西路、京藏高速、学清路、学院路、西土城路敷设。

对于住在昌平区的小伙伴来说,昌平线继续向南延伸,可以换乘更多的地铁线进入中心城区。尤其是上班族,不用非得在“最挤”的西二旗站换乘13号线进城了。

7座车站当中5座可换乘

昌平线南延线路长12.6公里,新建车站7座。由北向南分别是:清河站、上清桥站、学清路、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。全线最大站间距2.82公里(位于清河站-上清桥站区间),最小站间距0.82公里(位于西土城站-蓟门桥站),平均站间距1.72公里。

7座车站中包括换乘站5座:在清河站可以换乘地铁13号线和未来的19号线支线,在上清桥站可以换乘19号线支线,在六道口站可以换乘地铁15号线,在西土城站可以换乘地铁10号线,在蓟门桥站可以换乘正在建设的地铁12号线。

“这5座换乘车站的换乘距离都比较短,未来乘客换乘更方便。”市轨道公司相关负责人介绍,清河站、上清桥站是同台换乘19号线支线,其它车站也主要是方便的“T形换乘”方式。

十三陵车辆段扩建

伴随着昌平线的向南延伸,所需要的列车更多。此前,昌平线只有十三陵车辆段,昌平线行驶车辆在此车辆段进行存放及检修。

“十三陵车辆段也已经开始扩建,将原有停车库加扩18存放股道和1股道旋轮库,以及配套附属用房和各专业管线等。”承建方北京建工路桥集团项目部负责人说,扩建后的车库可由原停放24列车增加到停放60列车。根据计划,车辆段扩建工程将在2020年年底完工。

据了解,十三陵车辆段扩建项目还成为“数字中国·智慧工地”全国100个示范基地建设项目之一。在安全质量管理方面,能通过手机端采集信息数据,现场情况实时处理,并推送给责任人此外,项目部率先采用新一代可见光人脸识别闸机,实现0.7毫秒内识别,1秒内闸机开启通过,能排除逆光干扰,并通过现场电视屏幕快速反应出人员情况,识别率准确率达到98%。

未来南延至国图与9号线贯通

昌平线要南延了,远期有望与9号线贯通

市轨道公司相关负责人介绍,昌平线南延全线共50个施工场地,涉及今年年底进场的25处主场地已经进场19处,其它场地也力争年底进场。目前南延段各项工作正在稳步推进,部分场地进入实质性开工阶段。

据了解,南延全线风险源共850处,其中特级7处,施工风险和难度都很大。因此,昌平线南延目前还未敲定最终的完工时间。

其实,从西二旗站到蓟门桥站到工程只是昌平线南延的先期实施路段。根据远期的规划,未来还将继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线,与9号线贯通后线路全长约63.4公里

不过,南延至国图并与9号线贯通一事还属于远期规划,具体时间也没有敲定。

热门推荐
返回顶部