您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

我国首艘载人潜水器支持母船“深海一号”下水

2018-12-08 21:28:51 来源:  作者:
摘要:作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器的专用母船,“深海一号”建成后将可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平。

  央广网武汉12月8日消息(记者刘飞)据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(8日),我国首艘载人潜水器支持母船——“深海一号”在武汉下水。作为我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器的专用母船,“深海一号”建成后将可以充分发挥“蛟龙号”的技术性能,提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平。

  “下水”标志着“深海一号”已经完整性安装,下水后将开始进行船舶的调试。

  自然资源部方面介绍,“深海一号”是我国第一艘按照绿色化、信息化、模块化、便捷化、舒适化和国际化原则设计建造的国际先进水平的全球级特种调查船,是我国7000米级“蛟龙号”载人潜水器专用母船,建成后可以更好发挥“蛟龙号”的技术性能,提升我国精细探索大洋资源环境的能力与水平。

  武船集团船海设计公司副总经理、母船设计负责人胡社来介绍:“它不仅仅有载人潜水器的布放和回收功能,同时具有水面指挥、通信支持、水面警戒能力,最主要的还具有一套甲板载人潜水器的维修、保养、应急维护。别的船可能只能在尾部(做这些)。现在专门有这样一套系统可以将‘蛟龙号’收起来之后直接进入‘蛟龙号’的专业储藏库,在这个维修库里对它进行维修、保养、存放。类似于,以前把车露天存放,这个船就相当于给车做了一个车库,同时还具有4S店的一些维修功能。”

  据建造方介绍,“深海一号”船长90.2米,型宽16.8米,设计排水量4500吨,续航力超过12000海里,可在全球无限航区执行下潜作业。船上配备了满足相关调查及数据处理所需要的多种类型实验室,还搭载了“海龙号”无人缆控潜水器和“潜龙号”无人无缆潜水器,具备“三龙”系列潜水器同时作业能力。

  “这个船的经济性和运用范围很广,相对于以前的母船,它具有一个完整的科考功能,除了对作业环境的调查还有辅助的科学调查。以前,‘蛟龙号’出去可能要一个母船,再配一个科考船跟着去保驾护航。现在,这个船能同时把(过去)两条船的事都给做了。现在的海况适应能力也比以前强。”胡社来说。

  据了解,“深海一号”船预计2019年上半年交付使用。

热门推荐
返回顶部