您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

11月电影票房高达37.3亿 国内电影贺岁档本周末拉开序幕

2018-12-08 21:28:56 来源:  作者:
摘要:据不完全统计,从12月7日到31日,共有58部电影上映。其中包括本周新上映的好莱坞大片《海王》、国产电影《狗十三》,以及接下来将陆续上映的《蜘蛛侠:平行宇宙》《印度暴徒》《断片》等一系列电影。

  央广网北京12月8日消息(记者何源)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国内电影贺岁档从本周末拉开序幕。据记者不完全统计,从12月7日到31日,共有58部电影上映。其中包括本周新上映的好莱坞大片《海王》、国产电影《狗十三》,以及接下来将陆续上映的《蜘蛛侠:平行宇宙》《印度暴徒》《断片》等一系列电影。12月电影市场有哪些新片值得关注?

  刚刚过去的11月,电影票房高达37.3亿,不仅相对去年同期有明显增长,更是十分罕见地超越了包含国庆档期的今年10月份。从本周末起,贺岁档拉开序幕,据不完全统计,从现在到年底最后一天,将有58部电影上映。

  本周末上映的好莱坞动作奇幻大片《海王》,为DC公司又一新作。影片由华裔导演温子仁执导,他曾经执导过《电锯惊魂》和《招魂》系列以及《速度与激情7》都收获了超高票房口碑。在《海王》里,温子仁搭建了一个宏大的海底世界。他说:“这是第一次海王以独立单人电影登上大银幕,我们向观众展示了亚特兰蒂斯异常奇特的水下世界。”

  目前《海王》在豆瓣已达8.3分,周末排片占比过半,有望给今年贺岁档创造开门红。温子仁介绍,他打造的海底世界,还部分受到了西游记东海龙宫的影响。他表示:“我的灵感大部分来自海洋本身,创造的海洋宫殿该是什么样子,以及能在海底潜行的船只。我在华人文化圈长大,我很喜欢孙悟空,我对《西游记》的故事也很熟悉,那些传奇对我的创作也有很大影响。”

  此外,小成本又没有任何流量明星的《无名之辈》凭口碑逆袭,虽已上映23天,但票房仍在上升,目前已突破7亿。它不仅激活了11月底的市场热度,更给贺岁档添了一把火。影片聚焦一群小人物的命运,着力于他们的喜怒哀乐,窘迫无奈,努力和坚强,给观众无限回味。北京师范大学教授陈刚认为:“其实每个人都是无名之辈,看起来虽然只是很像类型化的猫鼠游戏类的电影,但其实带有深刻的人生反思。”

  本周末上映的还有曹保平执导新片《狗十三》。这部影片有着华丽的宣发阵容,出品方包括阿里影业、光线影业等,发行方则包括淘票票等。从题材看,《狗十三》以青春成长映射社会现实,如果能随着口碑发酵引发更多情感共鸣,有可能会成为下一个票房黑马。中国电影报副总编辑张晋锋分析:“今年显得比较突出,高质量影片市场后劲非常足。可能在宣发上不占优势,但是上映之后会有较大反弹。观众对于影片质量敏感度的提升,这些年一直有趋势。很多热钱资本逐渐退出,电影市场回归稳定理性增长。以前都是追逐IP、流量明星、特效,现在这些非电影内容的元素都退居其次,电影要靠故事取胜。”

  上月25日,内地年度票房就已经突破559亿,超过去年全年水平。2018年还剩最后20多天,年度总票房能否达到众望所归的600亿目标,就要看贺岁档的表现了。接下来几周里,有《中国合伙人2》,葛优参演新片《断片之险途夺宝》,天下霸唱鬼吹灯系列《云南虫谷》以及索尼动画电影《蜘蛛侠:平行宇宙》和阿米尔汗主演的《印度暴徒》。应该看到,虽然陆续将有58部影片登场贺岁档,数量多但缺乏大制作的爆款,市场整体显得比较冷清。

  张晋锋表示,2015年到2017年12月票房基本都是40亿以上,去年最高达到50亿。参照前三年,今年12月如果能取得40亿票房,理论上讲600亿应该非常容易。但是为什么大家会比较忐忑?因为今年12月目前片单看,国产影片比较弱。去年有《芳华》《妖猫传》,今年片单无论是冲击贺岁圣诞档甚至元旦档的影片,纸面实力都不是特别强。以至于今年12月还有一些好莱坞甚至印度影片填充市场,说明影片虽然数量多,但整体如果没有黑马,600亿还是有一定压力。

热门推荐
返回顶部