您当前的位置:首页 > 资讯 > 国内资讯

大型校园招聘双选会在全国陆续展开 各地多举措助力大学生精准就业

2018-12-08 21:28:58 来源:  作者:
摘要:2018年,全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动明天(9日)闭幕,大型校园招聘双选会在全国各地陆续展开,大学生求职进入了关键期。

  央广网北京12月8日消息(记者车丽 郭威 河南台记者温晓磊)据中国之声《新闻晚高峰》报道,大学生就业,不仅关系到毕业生个人价值实现,也关系到众多家庭的福祉。2018年,全国人力资源市场高校毕业生就业服务周活动明天(9日)闭幕,大型校园招聘双选会在全国各地陆续展开,大学生求职进入了关键期。

  2019届全国普通高校毕业生预计834万人。人力资源社会保障部表示,今年高校毕业生就业水平和去年同期相比略有提高。大学生就业求职观念有哪些新变化,如何使得高校毕业“适销对路”,实现更高质量的就业?

  走进辽宁省鞍山市高校毕业生就业专场招聘会,来自全国各地的400多家用人单位与应届大学毕业生开展洽谈,提供岗位超过10000个,涉及教育、装备制造、机械、计算机、土建等行业。记者采访发现,越来越多的毕业生开始对就业有了薪资以外的新要求。

  辽宁科技大学机械电子工程专业大四毕业生小张提到:“刚就业的时候,工资多少不是特别重要,我想去环境好一些的大中型企业。大公司可以开阔我的视野,更好地锻炼自己。”

  近年来,辽宁鞍山市高校毕业生就业供求比为1.8:1,也就是1个求职者约对应1.8个岗位,但人才供求结构性矛盾依然比较明显。辽宁某新能源技术有限公司招聘负责人孙克东说:“我们企业现在急需技能型人才,工资待遇相当于普通大学毕业生的2倍,但符合我们的应聘标准、能胜任的还真不多。大学生们都喜欢管理岗位,不喜欢到一线研究技术。”

  为促进高校毕业生就业,鞍山市人才服务中心大学生就业部负责人郑韬表示,从注重数量扩张转向数量和质量并重,多措并举缓解人才资源结构性矛盾。今年以来,推出毕业生“零门槛”落户、发放薪酬补贴、发放租房购房补贴等创新性举措。在创业扶持方面,鞍山鼓励高校毕业生自主创业,缺创业资金可申请创业担保贷款,最高额度为20万元。在落户方面,凡到鞍山市就业创业的高校毕业生均可“先落户后就业”,直接办理落户手续。

  为帮助毕业生精准就业,河南省人才交流中心启用由人社部推出的“高校毕业生精准就业招聘服务平台”智能匹配系统。河南省人才交流中心副主任卢宇表示,毕业生完成注册登记、简历填写的同时自动获取人才测评报告,系统将自动匹配适合的岗位推送给求职者。毕业生可以经过简单的人才测评工具,了解自己适合什么样的职位,从而有目的性地去寻找工作。

  就业是民生之本,创业是就业之源。河南省把创业基础课列入高校必修课,要求高校完善创新创业学分积累与转换、弹性学制管理,保留学籍、休学创业等政策,把创新创业教育融入人才培养的全过程。河南省教育厅厅长郑邦山介绍,2018年河南省大学生自主创业人数进一步增加,总人数达到13458人。他表示,要通过校企交流、培训培养等方式,加快建设一支职业化、专家化的创业师资队伍。根据大学生创业的不同阶段和不同需求,提供个性化的指导服务。

  针对未就业的毕业生提供见习岗位,是人社部重点推行的“三年百万青年见习计划”的重要举措。截至9月底,安徽已累计开发3.4万就业见习岗位,就业见习基地总数已达到4667个,其中近一半是机关事业单位、社会组织和大中型企业。

  安徽青松食品有限公司人力资源部经理韩凯介绍,经过几年的实践,公司已经把就业见习工作列入企业人才培养体系,不仅在薪资待遇上保证见习生与正式员工同工同酬,而且充分尊重见习员工的职业发展意愿。他告诉记者:“基本上我们每年的大学生留用率可以达到60%至70%。”

热门推荐
返回顶部