您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

华为员工在波兰被拘押,外交部关切

2019-01-14 18:10:42 来源: 光明网 作者: 光明网
摘要:据央视新闻消息,外交部11日深夜对波兰拘押华为波兰公司员工一事作出回应。中方高度关注王伟晶被波兰国家安全局拘押一事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向
华为员工在波兰被拘押,外交部关切

据央视新闻消息,外交部11日深夜对波兰拘押华为波兰公司员工一事作出回应。中方高度关注王伟晶被波兰国家安全局拘押一事,中国驻波兰使馆已第一时间约见波外交部,要求波方尽快向中方就案件情况进行领事通报,尽早安排领事探视,依法、公正、妥善处理此案,切实保障当事人合法权益、安全和人道主义待遇。

1月11日晚,@华为中国 回应此事:我们获悉了相关信息,正在进一步了解情况,对此暂时没有更多评论。华为公司一直遵守业务所在国的所有适用法律法规,合规经营,并要求所有员工遵守所在国法律法规。

当地时间1月11日,波兰通讯社(PAP)报道称,1月10日周四,波兰国家安全局(ABW)逮捕了一名波兰公民以及一名据信为华为波兰公司的员工,指控两人“从事间谍活动”。据多方了解,涉案中国公民为华为波兰有限公司公共关系部部长王伟晶。当天,波兰法院决定对两人羁押3个月。如“罪名”最终成立,两人将面临最高10年有期徒刑。

另据路透社11日援引波兰情报部门发言人的表述,“(两人的行为)属于个人行为”。目前波兰国家安全部门已经介入此案,两人均未认罪。

报道透露,被捕波兰人为皮奥特·德尔巴罗(Piotr Durbajlo),系波兰国家安全局前高级官员,自2017年起在法国电信运营商Orange驻波兰办事处任职。

LinkedIn网站显示,皮奥特自2000年至2017年长期在波兰政府任职,有着10年从事情报工作的经历,目前在波兰的几所大学内均有任职。但皮奥特的简历未提及其在Orange的工作经历,仅称他如今是一名电信领域的顾问。

另据《环球时报》报道,12日该报记者从华为公司得到最新回应,称王伟晶因个人原因涉嫌违反波兰法律而被逮捕调查,该事件对华为的全球声誉造成了不良影响,依据公司劳动合同相关管理规定,华为决定立刻终止与王伟晶的雇佣关系。

综合央视新闻 环球网 环球时报

热门推荐
返回顶部