您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

震撼世界的十天

2019-01-14 18:10:47 来源: 历史宫殿 作者: 历史宫殿
摘要:1917年10月29日至11月8日的这十天,永远地镌刻在俄罗斯民族的历史中。这短短的十天,面包有了,牛奶有了……最重要的是人民有了民主和自由。这十天震撼了整个世界。在约翰·里德
震撼世界的十天

1917年10月29日至11月8日的这十天,永远地镌刻在俄罗斯民族的历史中。这短短的十天,面包有了,牛奶有了……最重要的是人民有了民主和自由。这十天震撼了整个世界。

在约翰·里德的《震撼世界的十天》一书中,完整地记录下了俄罗斯民族发生的一切,站在一个目击者的角度为后人叙述这次事件。他是一位美国记者,因帮助共产国际在美国组建共产主义工党,而被美国政府宣判犯有叛国罪,于是他来到了一直向往的俄国,并记录下改变俄国历史的十天。

1917年10月20日,列宁换了装束,戴着假发,在交通员的护送下,乘坐一辆拉煤的马车,从流亡地瑞士秘密回到彼得格勒。

10月29日,在列宁的组织下,召开了布尔什维克紧急会议。他们清醒地认识到,和资产阶级已经没有任何谈判的可能性。会议以压倒性的票数通过了关于武装起义的决定,拉开了暴力夺取人民政权的序幕。

位于郊区的斯莫尔尼宫成为革命起义指挥处,在斯莫尔尼学院,正在举行苏维埃革命大会,上千人聚集在这里讨论与革命有关的问题。同时,这里也是重要的革命聚集地,成百上千的士兵和工人以此为根据地,进行起义前的最后准备。

11月6日下午5点,革命士兵和工人赤卫队经过了短暂的战斗后,占领了电报通讯社和中央电报局。一方面切断了临时政府的对外联系,一方面使起义的通讯、联络得到保障,使革命按照预定计划有条不紊地进行。

晚上11点,列宁化装来到斯莫尔尼宫总指挥处,亲自指挥起义。第二天早上8点,经过彻夜的激战,布尔什维克人占领了临时政府、车站、邮局及许多重要的战略据点。彼得格勒已经基本上掌握在起义队伍手里,每个人都看到了胜利的曙光。

上午10点左右,临时政府总理看到革命已无法镇压,仓皇逃出彼得格勒。此时的临时政府顽固者躲藏在冬宫中,企图做最后的抵抗。

震撼世界的十天

下午5点,起义队伍向冬宫聚集。冬宫的主要通路两侧的大门都敞开着,此时的冬宫中没有丝毫的声音传出来,仿佛等待着最后的冲锋号。

布尔什维克为人民的自由做好了最后的战斗准备。晚上9点40分,最后的战斗打响了,“阿芙乐尔”号巡洋舰响起了震耳的炮声,此时的冬宫火光冲天。

11月8日凌晨2点10分,夺取冬宫的任务胜利完成。工人赤卫队的领袖安东诺夫—奥弗申柯宣布:“以彼得格勒苏维埃军事革命委员会的名义宣布临时政府被推翻了。”

上午8点40分,伴随着雷鸣般的欢呼声,列宁和执行委员会主席团一齐进入会场。

此时,列宁正站在讲台前等待着,闪烁的眼睛在人群中扫过,双手抓住讲台边缘,丝毫不在意那持续了几分钟的欢呼。当会场安静时,他只简单地说:“现在,我们将继续建设社会主义事业!”又是一阵压倒性的欢呼声。

他说:“首件事情就是要采取确实的措施以实现国家和平,在苏维埃同交战国的条款中,我们会保证所有交战国人民获得渴望已久的和平,不赔款,不合并,人民权利自决。帝国主义政府一定会对这个和平的建议进行强烈的反对,在这点上我们并不欺骗自己,不管再艰难,我们都要奋力前行。工人、士兵、农民的革命万岁!”

俄国诞生了人类历史上第一个无产阶级国家,这十天不仅改变了俄国,也改变了世界的历史进程。

震撼世界的十天

(文字资料,图片来源网络,如有侵权,请联系删除)

热门推荐
返回顶部