您当前的位置:首页 > 资讯 > 国际风云

七十万士兵变成了二十万?这些年乌克兰真的有些惨

2019-01-14 18:40:25 来源: 雷神之锤 作者: 雷神之锤
摘要:士气低落的乌克兰士兵逃兵,在非战争状态一个非常少见的词汇,在乌克兰这个小国家却用了短短几年时间将其体现的淋漓尽致。早在2013年由于亲俄派的总统亚努科维奇突然决定中断与
七十万士兵变成了二十万?这些年乌克兰真的有些惨

士气低落的乌克兰士兵

逃兵,在非战争状态一个非常少见的词汇,在乌克兰这个小国家却用了短短几年时间将其体现的淋漓尽致。早在2013年由于亲俄派的总统亚努科维奇突然决定中断与欧盟签署的自由贸易协定导致乌克兰国内危机瞬间爆发,一时间乌克兰国内的陷入了混乱,此后随着克里米亚宣布独立乌克兰与俄罗斯之间的关系也降到了冰点,双方刀兵相见也就是一刹那的事。然而随后乌克兰却发现在面对俄方时自己的士兵竟然都已经跑了,并且不少士兵还是带着武器装备跑了。

七十万士兵变成了二十万?这些年乌克兰真的有些惨

乌克兰海军仅有的萨盖达奇尼指挥官号导弹护卫舰

就在近期一家调查机构公开了对乌克兰逃兵的统计,从2014年开始到2018年,几年的时间乌克兰有大约3.5万名士兵脱离队伍,变成了所谓的逃兵,这还不算在3.5万名逃兵中有将近一半的士兵带走了约1.5万件的装备,并且将这些装备进行低价出售,至于理由竟然是为了赚取弥补自己的薪酬。相信对于乌克兰发生的身上发生的事,外界恐怕很难理解,对于乌克兰士兵而言真的只是因为薪酬这么简单吗?从独立到今天在乌克兰军队身上究竟经历了什么?

七十万士兵变成了二十万?这些年乌克兰真的有些惨

装扮奇特的乌克兰士兵

我们先说逃兵问题,12月25日中国驻俄罗斯大使李辉接受了俄罗斯媒体的采访,在问及俄乌之间的问题时,李辉大使认为俄乌两国从根本上来讲有着同宗同族之亲、同胞手足之情,双方冲突既不符合两国的利益,也无异于地区的安全。从历史角度来看俄乌之间本是同宗同族,让同胞兄弟之间互相残杀,相信很多的乌克兰士兵也是无法接受的,在这种情况下无法改变国家之间的大局势,选择逃离战场似乎也是乌克兰士兵的一个无奈之举,但是除此之外更深层的原因恐怕还要从乌克兰的自身谈起。

早在上个世纪九十年初乌克兰独立之时,其整体的军事实力在全球都算是数得上的,由于继承了一大批的俄国战略性装备,例如1272枚洲际导弹核弹头,2500枚战术核武器等杀手锏武器,外界对于乌克兰还是十分敬畏的,当时乌克兰总兵力达到了70万,然而二十多年的时间乌总兵力十分明显的从70万变成了20万,乌克兰也彻底沦为了小弟,至于这其中原因一方面是因为乌克兰自身重视程度的下降,坐吃山空恐怕说的就是乌克兰,而另一方面经济实力的衰落也是无法避免的问题。

七十万士兵变成了二十万?这些年乌克兰真的有些惨

GDP水平处于低谷的乌克兰经济

2013年时乌克兰全年GDP是1833.1亿美元,到了2016年则变成了932.7亿美元,虽然2017年恢复到了1121.54亿美元,但这些钱中还要分一小部分给作为军费,钱少的可想而知了,连正常开支都维持不了,更不要说换装备了。军人待遇差,军人基础权益都得不到保障,待遇这么差的情况下士兵自然不愿意卖命,这一点看看古代中军饷的重要性就能了解一二了。同时待遇差还要卖命这一点更可怕,四年的战争,阵亡了六万名乌克兰士兵,牺牲率高的惊人,多重打击乌克兰能扛到今天真的已经算不容易了,但若想继续下去对于乌克兰来说困难恐怕更大。

热门推荐
返回顶部